Top.Mail.Ru
В Надымском районе расселят аварийную новостройку | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 ноября 2021, 14:48

В Надымском районе расселят аварийную новостройку

Дом сдали в 2016 году, а в 2021-м признали непригодным для жизни.

В поселке Пангоды планируется расселить новый, но аварийный дом. Весной 2021 года в жилом строении по адресу Молодежная, 3 начали разрушаться межэтажные перекрытия. Жильцов проблемных квартир экстренно переселили в маневренный фонд. К работе подключили специализированные организации. Вердикт экспертов — дом не пригоден для проживания.

Многоквартирник ввели в эксплуатацию в 2016 году. Его основное назначение — улучшить жилищные условия граждан, проживавших в аварийном деревянном фонде. На мелкие проблемы вроде отклеивавшейся плитки в подъезде жилицы новостройки не обратили внимания. Но когда у одних в квартире провалился пол, а у других упал потолок, забеспокоились и обратились за помощью к властям. Тогда на место лично выехал глава Надымского района Дмитрий Жаромских. А во время «Честного маршрута» с пангодинцами встретился и губернатор региона Дмитрий Артюхов.

Когда была встреча с губернатором, он поставил задачу своим подчиненным решить вопрос до Нового года. Но пока бумажки только приходят. Никто еще не переселяет. Говорят, скоро-скоро. А когда это скоро будет?

Денис ЗабеллоЖилец дома

Обеспокоенность и переживания граждан понятны. Полы в подъезде проблемного дома гуляют, а дверные косяки держит металлический уголок. Обшивку лестничных маршей жильцы сами зафиксировали саморезами. Сейчас здесь проживают 47 семей, всего 92 человека. В маневренный фонд переселены две семьи, которые столкнулись с серьезной проблемой разрушения в своих квартирах. На информацию о несоответствующем техническом состоянии дома незамедлительно отреагировали в районной администрации. После проверок и экспертиз совместно с округом принято решение признать многоквартирный дом аварийным.

В случае признания дома аварийным, подлежащим сносу, граждане могут выбрать один из способов переселения. Остаться в Пангодах и получить квартиру, переселиться в Надым и получить жилье там или получить денежное возмещение. Еще есть возможность переселиться за пределы ЯНАО

Оксана БочкареваНачальник управления муниципального имущества администрации Пангод

Данный дом включили в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Уведомления направлены всем собственникам и нанимателям квартир. Жители дома с большой надежной ждут финала этой непростой истории. В ближайшее время людям будут предоставлены благоустроенные квартиры. А выплаты и переселение за пределы округа начнутся в 2022 году.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 29 ноября.


Загрузка...