Top.Mail.Ru
В НАТО не считают саммит в Мадриде дедлайном для приема Швеции и Финляндии | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 июня 2022, 16:23

В НАТО не считают саммит в Мадриде дедлайном для приема Швеции и Финляндии

Североатлантический альянс не рассматривает саммит в Мадриде 28-30 июня как крайний срок для приема Финляндии и Швеции, затянувшийся из-за возражений Турции, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Как пишет ТАСС, об этом он сказал на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

«Мы не считаем саммит в Мадриде дедлайном для вступления Швеции и Финляндии», — сказал Столтенберг.

По его словам, Турция выразила некоторые озабоченности, после чего руководство альянса село за стол переговоров и ведет контакты с Турцией, Швецией и Финляндией, чтобы их снять. Столтенберг отметил, что Турция является важной страной, имеющей ключевое значение для борьбы с терроризмом. Эта страна приняла более других беженцев из Сирии может иметь законные озабоченности в этой сфере. При этом Турция выступала за политику открытых дверей альянса.

Мы живем в более опасном мире, в котором Россия пытается восстановить мировой порядок, предусматривающий создание зон влияния. Это стало одним из оснований для решения Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО.

Йенс Столтенберг

генсек НАТО

Финский лидер выразил удивление позицией Турции, которая «еще в апреле выступала в поддержку приема Швеции и Финляндии».

Как сообщила газета Ilta-Sanomat, финские власти отказались передавать Турции людей, которые, по мнению республики, связаны с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена «Хизмет» или курдской организацией РПК. Европейская страна отказалась выполнить поставленные Турцией условия ради вступления в НАТО.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...