Top.Mail.Ru
В Ноябрьске спасатели провели учения со служебными собаками | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 февраля 2022, 10:13

В Ноябрьске спасатели провели учения со служебными собаками

Псы отработали поиск пострадавших при условном обрушении здания. Весной их ждет экзамен на скорость, ловкость и быстроту реакции.

Легенда тренировки кинологических расчетов «Ямалспаса» — в здании обрушилась крыша, есть пострадавшие. Найти их как можно скорее — главная задача пса Скифа. На службе он уже 10 лет.

Первый человек найден. На лай собаки бегут спасатели. Они осматривают условного пострадавшего, чтобы определить характер повреждений. В тренировке участвуют и волонтеры «ЛизыАлерт». Пока спасатели делают свою работу, поисковики ведут диалог с найденным человеком.

Чтобы не потерял сознание во время транспортировки, эвакуации, надо задавать любые вопросы

Татьяна Суламанина

волонтер поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»

Тем временем Скиф нашел «под завалами» еще двух человек. На все про все у пса ушло меньше 15 минут. Теперь к делу приступает Лука — ему всего три года, так что опыта у него в разы меньше, чем у первой собаки. Тренировка — подходящий случай, чтобы его наработать. Пес потратил чуть больше времени, но всех пострадавших нашел и он.

Весной Скиф и Лука в составе кинологических расчетов пройдут ежегодную аттестацию. Она пройдет в одном из городов Уральского федерального округа.

У нас два кинологических расчета в Ноябрьске, один кинологический расчет в Тарко-Сале, в дальнейшем собираемся развиваться. Хотим еще завести собаку для работы по следу, для работы в лесу, собаку для поиска тел погибших тоже подготовить

Роман Кулаков

спасатель второго класса ноябрьского отряда «Ямалспаса»

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 10 февраля.

Читайте нас в

Загрузка...