Top.Mail.Ru
В Новом Уренгое презентовали книгу о массовом убийстве на Ямале | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 января 2022, 11:17

В Новом Уренгое презентовали книгу о массовом убийстве на Ямале

Над повестью, основанной на реальных событиях 1948 года, долго работал редактор газеты «Правда Севера». Автор скончался в конце 2021-го.

В газовой столице ЯНАО прошла презентация книги Александра Белова. Редактора городской газеты «Правда Севера» не стало в ноябре 2021 года. Незадолго до этого увидела в свет книга, над которой он работал много лет. В основу повести «Волчья кровь» лег реальный трагический эпизод истории округа. Летом 1948 года группа заключенных сбежала из лагеря 501-й стройки и вышла в ненецкое поселение. Жертвами зэков стали 42 человека, включая 20 детей.

Книга, которая стала последним словом новоуренгойского журналиста, доступна читателям городской библиотеки. Несколько экземпляров переданы в библиотечную систему Салехарда.

Нужно было проделать колоссальную работу в архивах, и эта работа очень часто крайне неприятная. Одно дело — читать в художественном тексте все, что происходило, а другое дело — читать это все в архивах и пропускать через себя эмоционально, информативно и через воображение. Потому что мы все, люди творческие, пишущие, имеем очень развитое воображение

Татьяна Яналина

коллега Александра Белова

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 20 января.


Загрузка...