0°C
Салехард
23 июля 2021, 14:08

В Новом Уренгое жильцы и УК спорят из-за замков на общих помещениях

Жильцов одного из многоквартирников в газовой столице обескуражила управляющая компания. От людей требуют «освободить» общие кухни и кладовые. За непослушание грозят не штрафом — сроком за решеткой. В самой УК говорят: все дело в том, что отдельные жильцы закрывают помещения на ключ.

Галина Тишкова живет в новоуренгойском доме на улице Геологоразведчиков 30 лет — с момента, когда у него был еще статус общежития. С управляющими компаниями здесь всегда договаривались, говорит женщина. Это первое недоразумение на ее памяти.

Даже вспомнили рейдерские захваты, когда пришли люди в черном и развешивают объявления о том, что нужно все освободить

Галина Тишкова

Извещение, появившееся на дверях пищеблоков, поставило в тупик многих, говорят собственники. Оно гласит, что помещения надо освободить за три дня. В противном случае представители УК обратятся в полицию, сообщив о самоуправстве — уголовном преступлении, за которое может грозить до пяти лет колонии.

При этом в большинстве квартир в доме нет своих кухонь, более половины жильцов пользуется общими — вместе готовят, вместе следят за порядком, закрывают их, чтобы его поддерживать. Но готовы дать ключ соседям, если те попросят.

В здании есть и другие помещения общего пользования: кладовые, игровые. Двадцать три из них — на замке, ключи — у отдельных жильцов. Но по закону доступ туда должны иметь все собственники и управляющая компания.

У собственников существует заблуждение. Они полагают, что управляющая организация заберет у них эти помещения или будет сдавать в аренду, или иным способом извлекать прибыль

Александр Мязинзаместитель главного государственного жилищного инспектора ЯНАО

В жилинспекции удивляются, откуда недоверие — ведь у жильцов уже был опыт управления совместным имуществом, хоть и с другой компанией. Собрание доверило УК заключать договоры и сдавать в аренду на праве арендодателя подвальные помещения, общее имущество, горизонтальные и вертикальные поверхности в доме.

Тариф за коммуналку тогда составлял 37 рублей за квадратный метр, а не 57. Полученные от аренды средства собственники направляли, в том числе, на погашение разницы за ЖКУ.

Больше собственники инициативу не проявляли, и миссию выбора способа управления домом взял на себя муниципалитет. По итогам открытого конкурса обслуживать многоквартирник взялась УК «ТСЖ». В Новом Уренгое она управляет 13 домами. На Геологоразведчиков проблемы возникли сразу. Договориться с жильцами не удалось, говорят в организации.

Жители позанимали общедомовое имущество, где счетчики стоят, но у них срок поверки вышел. И даже не передают показания — то есть пользуются коммунальными услугами, можно сказать, бесплатно

Ильфат Сибгатовруководитель управляющей компании

Директор УК рассказал: по инициативе самих горожан жилинспекция уже провела проверку и выдала фирме предписание. В списке мероприятий, которые необходимо выполнить, — информировать жильцов о необходимости обеспечения свободного доступа для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

На запрос в БТИ коммунальщикам ответили, ни на одно из указанных помещений право собственности не было зарегистрировано, значит, и закрывать их жильцы не имеют права.

Ключевые решения по вопросам в многоквартирном доме принимаются только на общем собрании собственников. Организовать его можно даже дистанционно — через систему ГИС ЖКХ. Инициировать собрание может и любой из жильцов, включив в повестку наболевшее.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 18:00 от 23 июля.


Загрузка...