В Окружном доме ремесел провели мастер-классы для школьников
Екатерина Зикрач со стеклом работает впервые. Технология «тиффани» предусматривает практически ювелирную работу. Главное — ровно подпилить детали, чтобы все кусочки сложились, как пазл. Так делают не только оконные витражи, но и небольшие сувениры.
Мне очень нравится вырезать все эти детальки, складывать их.
Екатерина Зикрач
Еще одна технология — фьюзинг или спекание стекла. Для соединения готовые элементы помещают в печь, которая выдерживает определенный температурный режим. Пережарить нельзя, иначе изделие станет очень хрупким.
Мастер-классы разработали сами преподаватели. Похожие изделия из керамики археологи находили на Ямале. Теперь к искусству, которому десятки тысяч лет, приобщаются школьники.
Самое главное — желание. А опыт они наработают. Руку мы им поставили. Самое главное, как и у музыкантов, для керамиста — правильная посадка и правильная рука.
Лариса Пастернак
народный мастер России
Первую профильную смену в салехардском Доме ремесел организовал окружной Центр выявления и поддержки одаренных детей. Его создали по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова. Сегодня в нем 16 лабораторий с высокотехнологичным оборудованием. Для полного погружения участники смены познакомятся с достопримечательности окружной столицы и посетят музеи.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13.00 от 16 мая.