0°C
Салехард
22 июля 2021, 08:49

В Салехарде добровольцы помогают медикам развозить бесплатные лекарства

Горожан с автомобилями приглашают присоединиться: без поддержки волонтеров инфекционные бригады больницы не успевают объехать всех. кто обращается за помощью.

Салехардской больнице нужны добровольцы с автомобилями, которые готовы развозить бесплатные лекарства. Выдачу бесплатных наборов для больных ОРВИ в регионе возобновили 1 июля. Врачи не успевают передавать их пациентам, после рабочего дня медикам помогают волонтеры.

Сегодня у Натальи Цыбулькиной и ее сестры Ольги 10 адресов в списке. Они доставляют лекарства тем, кому нельзя выходить из дома. Каждый день после работы волонтеры приезжают в поликлинику, облачаются в защитные костюмы и спешат на помощь. На то, чтобы развезти пять наборов, у них уходит минимум два часа.

Экипировка включает сам костюм, бахилы, шапочку, халат, респиратор, экран и две пары перчаток. Ехать за рулем в такой одежде очень непросто, у волонтеров уже есть свои лайфхаки. Бахилы, например, скрепляют степлером, обматывают скотчем.

Вручая пакет, волонтер поддерживает его снизу, а пациент берет за ручки. Расписывается в акте приема и бросает его в раскрытый мешок. Физический контакт полностью исключен.

Семья, дети, работа есть. Дети в данный момент у бабушки, поэтому сейчас не страшно. До этого были опасения. Но мы занимаемся этим довольно продолжительное время, почти полтора года. И, тьфу-тьфу, у нас среди волонтеров никто не заболел. Я и вакцинацию прошла, поэтому смело могу помогать

Наталья Цыбулькинаволонтер

С началом пандемии в России стартовала акция #МыВместе. Неравнодушные жители страны объединились и начали помогать друг другу — занимались доставкой продуктов и лекарств, обзвоном пациентов, бумажной работой. Сейчас медикам снова нужна помощь.

Потребность очень большая. Люди действительно болеют больше. Поэтому нам помощь очень нужна. Она бесценна, без нее мы бы не справились

Елизавета Георгиузаведующая Центром здоровья, врач-терапевт СОКБ

За медпомощью в салехардскую больницу ежедневно обращаются около 200 горожан с температурой и другими симптомами вирусной инфекции. На выезде работают четыре инфекционных бригады, каждая посещает не менее 30 пациентов. За рабочий день медики развозят что успевают, остальную нагрузку берут на себя добровольцы. Но и они не могут работать непрерывно.

Сейчас у нас период летнего отдыха, а волонтеры тоже люди. Многие из нас уезжают в отпуска. Хочу обратиться ко всем. кто находится в регионе, в Салехарде: Если вы готовы помочь, то вы нам очень нужны

Ольга Калугинапредседатель регионального отделения Российского Красного Креста

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 22 июля.


Загрузка...