Top.Mail.Ru
В Салехарде открыли духовно-просветительский центр при городском храме | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 января 2022, 10:23

В Салехарде открыли духовно-просветительский центр при городском храме

В столице ЯНАО начались занятия в духовно-просветительском центре. Он заработал при храме святых апостолов Петра и Павла. В новом здании, сдачи которого ждали девять лет, разместятся воскресная школа, трапезная, библиотека, швейная мастерская, домовая церковь.

Почти каждого ребенка в салехардскую воскресную школу привели родители, чтобы приобщить к христианству, потом юные горожане втянулись. Они изучают Закон Божий, церковные песнопения, и теперь уже сами понемногу учат близких.

Так хочется жить. Куча друзей. Из-за воскресной школы очень многое изменилось в жизни

Арсения Москвитина

воспитанница воскресной школы

В другом помещении хранят и шьют облачения. Ими занимается матушка Марина. Она же учит детей тому, чему теперь уже редко учат в школе — рукодельничать. Детям этого не хватает, поэтому на ее уроки ходят с удовольствием, говорит она.

Терпеливые ребята — они сразу вливаются, им сразу нравится. А есть ребята, у которых терпение нужно вырабатывать. Конечно, поначалу им не нравится, они не хотят. Но я все-таки требую, помогаю им. И обязательно ребенка похвалить

Марина Мартынова

преподаватель рукоделия воскресной школы

Кроме рукоделия, в духовно-просветительском центре воспитанники воскресной школы продолжат изучать священное писание, религиозный этикет, церковные песни. Но уже в более просторных и светлых классах. Здание приспособлено и к потребностям детей с ограниченными возможностями. Все занятия в нем совершенно бесплатно.

Салехард нуждается в таком центре, в таких возможностях. Мы только что посмотрели как идут уроки, творческие уроки, коллективы, хор

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Сейчас занятия в воскресной школе учится более сотни учеников. Теперь эту цифру можно увеличивать. На открытии салехардского центра в регионе не остановятся. Губернатор в соцсетях анонсировал проектирование подобного в Новом Уренгое и возведение православной гимназии в Салехарде.

Почему воскресной школы не достаточно, чтобы восполнить пробелы в духовном воспитании? Какие направления запланированы в новом центре, где еще на Ямале появятся подобные структуры — мы расспросили архиепископа Николая Салехардского и Ново-Урегойского.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 17 января.


Загрузка...