Top.Mail.Ru
В Салехарде полицейский не смог убедить пенсионерку, что она связалась с мошенником | Ямал-Медиа
06 октября 2021, 12:45

В Салехарде полицейский не смог убедить пенсионерку, что она связалась с мошенником

Жительница столицы ЯНАО, продолжавшая говорить по телефону с преступником, жаловалась тому на «преследователя», грозила сотруднику полиции прокуратурой и игнорировала все его предупреждения. Через несколько дней она пришла в ОМВД писать заявление о хищении более чем 880 тысяч рублей.

Как рассказали «Ямал-Медиа» в пресс-службе управления МВД по ЯНАО, 1 октября в отделение банка в Салехарде вызвали полицию. Сотрудники заподозрили неладное — они увидели, как пожилая женщина работает с банкоматом, прислушиваясь к инструкциям, которые ей дают по телефону. Подозрение подтвердилось: у горожанки выманивали деньги. Оперативно прибывший на место полицейский предъявил женщине служебное удостоверение и попытался объяснить ей, что происходит. У него ничего не вышло.

Фрагмент беседы, запечатленный на видео, попал в интернет. Правоохранитель продолжал разговор с пенсионеркой, пока она шла из отделения по улице, и в итоге проводил ее до квартиры. Выяснилось, что злоумышленник тоже представился горожанке полицейским. Часть пути она продолжала разговор с ним и даже пожаловалась телефонному собеседнику, что его «коллега» называет того преступником и упрекает ее в излишней доверчивости. Сотрудник МВД так и не смог убедить женщину, что она действует под диктовку мошенника. В итоге та просто прогнала его со словами: «Я вас не вызывала».

Сотрудник ОМВД представился, предъявил служебное удостоверение и многократно пытался предостеречь гражданку от перевода денег злоумышленникам, но она его не послушала. Он продолжал беседу с ней, пока это было возможно, но в итоге был вынужден уйти. Некоторое количество средств женщина перевела еще до того, как правоохранитель начал с ней беседу, и, судя по всему, делала новые переводы после его ухода: она обратилась в полицию только 4 октября. Сумма ущерба составила более 880 тысяч рублей

Мария Минх

и. о. начальника пресс-службы УМВД по ЯНАО

Как отметили в управлении, горожанку и ранее предупреждали о риске стать жертвой мошенников. Летом к ней домой приходил участковый и провел с ней профилактическую беседу.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (статья 159 УК РФ).


Загрузка...