Top.Mail.Ru
В Самбурге родители семерых детей получили «чумовой капитал» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 января 2022, 05:45

В Самбурге родители семерых детей получили «чумовой капитал»

В прошлом году на поддержку северян в округе выделили восемь миллионов рублей.

На Ямале кочевым семьям продолжают выдавать «чумовой капитал». Очередной комплект стоимостью в полмиллиона рублей отправился в Самбургскую тундру. Молодые рыбаки Вера и Сергей Неркаги стали его первыми получателями в этой местности. Им доставили все необходимое для сбора национального жилища после рождения у них седьмого малыша.

Сейчас у Веры и Сергея нет своего чума, а потому полученные вещи точно не будут лишними. Особенно супруги рады зимним покрытиям чума — тундровики знают, как сложно изготовить их, ведь на одно национальное жилище уходит более 50 оленьих шкур.

Ведем традиционный образ жизни, у нас маленькие дети, и времени нет выделывать шкуры. Хорошо, что выдали капитал, в марте уже собираемся вывозить в тундру и ставить

Вера Неркаги

жительница Самбургской тундры

«Чумовой капитал» выдается молодым семьям, ведущим кочевой образ жизни, при рождении третьего или последующего ребенка. Мера поддержки однократная, в 2021 году ею воспользовались 16 семей пуровчан. На приобретение готовых комплектов национального жилья для коренных северян выделили около восьми с половиной миллионов рублей.

В 2021 году набор получили и увезли в места кочевья 11 молодых семей, и пять семей планируют получить комплекты чума и нарт по приезде в город Тарко-Сале из мест своих кочевий. На 2022 год у нас также запланировано приобретение комплекта чума и нарт для 16 молодых семей

Маргарита Маслова

заместитель начальника управления по делам КМНС администрации Пуровского района

«Чумовой капитал» — инициатива губернатора округа. Мера поддержки направлена на то, чтобы молодые жители тундры создавали свой очаг. В комплект входят зимние нюки из оленьей шкуры, брезентовые покрытия ненецкого жилища, шесты для чума, доски, печь и две грузовые нарты. В этом году в Пуровском районе еще 16 семей коренных северян смогут воспользоваться региональной мерой поддержки.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 20 января.


Загрузка...