Top.Mail.Ru
В Тюмени вычислили подростка, подозреваемого в подготовке массового убийства | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 апреля 2022, 12:27

В Тюмени вычислили подростка, подозреваемого в подготовке массового убийства

Восьмиклассник активно интересовался шутингом в школах.

Спецслужбы Тюмени задержали 14-летнего школьника по подозрению в подготовке массовой расправы. Материала, собранного правоохранителями, хватило для открытия уголовного дела, сообщил Telegram-канал Baza.

Восьмиклассник попал в поле зрения оперативников из-за неадекватной активности в сети. Его интересовало движение «Колумбайн»* (признана террористической в РФ). Подросток искал сообщества, посвященные массовым школьным расправам, и вступал в «профильные» чаты. По словам знакомых, он рассказывал им, что «варит нитроглицерин».

Оперативники установили, что тюменец ведет активную подготовку к шутингу и провели обыск в его доме. По итогам следственных действий, помимо гаджетов, правоохранители изъяли у восьмиклассника кило селитры, обрезок трубы и семь ножей. Все эти предметы школьник мог использовать для создания СВУ с поражающими элементами.

На основании собранных материалов следователи возбудили уголовное дело в отношении подростка. Его обвинили в подготовке к убийству двух и более лиц. Специалисты выясняют, что подтолкнуло школьника к активным действиям. Одна из версий — он растет без матери, с отцом и бабушкой.

Сейчас восьмиклассника отправили в областную психиатрическую клинику для прохождения экспертизы.

Ранее на судебно-психиатрическую экспертизу в Тюмени направили мужчину, который призывал к свержению действующей власти.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...