Top.Mail.Ru
В Центробанке предложили возвращать средства, переведенные мошенникам. В ЯНАО аферисты нашли три жертвы за день | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 мая 2022, 00:51

В Центробанке предложили возвращать средства, переведенные мошенникам. В ЯНАО аферисты нашли три жертвы за день

Центробанк планирует приостанавливать зачисление денег на счет, которым могут владеть мошенники, сообщил «Известиям» директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. Банки, которые пропустят подозрительный перевод, будут вынуждены возместить ущерб жертвам аферы.

На Ямале телефонные мошенники успешно используют различные тактики: в середине мая сразу три жителя Ноябрьска обратились в полицию в один день после того, как стали жертвам аферистов. Один из них поверил взломанному аккаунту друга, второй перепутал звонок преступника с вызовом банка, а третий пытался найти в интернете секс-услуги. Общая сумма потерь превысила 130 тысяч рублей.

Чтобы избежать подобных случаев, Центробанк планирует задерживать переводы, если получатель уже внесен в перечень подозрительных счетов. За два дня отправитель сможет обдумать свое решение и оценить свои действия, сохранив возможность отозвать платеж.

Если же банки осуществят подобный перевод моментально, а получателем окажется мошенник, то на финансовую организацию планируется наложить обязательства по возвращению похищенных средств.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...