Top.Mail.Ru
В «Векторе» рассказали, что новые коронавирусы могут «прорваться» из мира животных | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 декабря 2021, 03:32

В «Векторе» рассказали, что новые коронавирусы могут «прорваться» из мира животных

В ближайшем будущем еще несколько групп коронавирусов могут прорваться к людям из мира животных, заявил руководитель филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов газете «Известия».

По его словам, коронавируса еще удивят человечество, так как это группа «с исключительно высоким потенциалом к прорыву межвидовых барьеров».

Они ждут своего часа. Есть еще несколько групп вирусов, которые также стоят на границе межвидового барьера и готовы его прорвать, прийти к людям. Мы должны понимать, что такое может происходить в обозримом будущем

Александр Семенов

вирусолог

Семенов добавил, что ученые из парижского института Пастера и лаосской академии наук работали в труднодоступном безлюдном районе между Вьетнамом, Китаем и Лаосом. В непроходимых местах исследователи брали пробы у диких летучих мышей. Им удалось выделить похожие на SARS-CoV-2 коронавирусы.

Вирусолог выразил уверенность, что новые инфекции также эффективно смогут заражать клетки человека. Это проверили в лабораторных условиях. Семенов напомнил, что SARS-CoV-2 — это уже третий за последние 20 лет коронавирус, которому удалось прорваться к людям. По его словам, SARS-CoV-1 вызывал атипичную пневмонию, «ворвался, похулиганил и исчез» на 18 лет.

За ним «пришел» вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS), более смертоносный, чем COVID-19, так как он него умирает каждый третий инфицированный. Этот вирус обитает на Ближнем Востоке, преимущественно живет в диких верблюдах и передается тем, кто занимается скотоводством.

Третьему коронавирусу — SARS-CoV-2 — удалось не просто ворваться в человеческую популяцию, но и широко распространиться. Значит, где-то может быть и четвертый, и пятый

Александр Семенов

вирусолог

В заключение Семенов сказал, что кандидатов, которые могут принести новые сюрпризы человечеству, обнаружили уже много.


Загрузка...