Top.Mail.Ru
В Воркуте реконструкторы из Салехарда поучаствовали в воссоздании исторической битвы | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 января 2022, 06:53

В Воркуте реконструкторы из Салехарда поучаствовали в воссоздании исторической битвы

Участники реконструкторского клуба «Северная земля» в Воркуте и их единомышленники из Салехарда разыграли Раковорскую битву — одно из крупнейших сражений XIII века, о котором при этом мало кто знает.

Стеганые куртки, кольчуги и хатанги, шлемы с бармицами и без, бессчетное количество мечей, копий, топоров и щитов — место сбора увлеченных северян в Воркуте было райским уголок для любителя средневековья. На доспехах и щитах можно было увидеть геральдические лилии. В эпоху крестовых походов они означали три рыцарские добродетели: правосудие, сострадание и милосердие. Реконструкторы подходят к своему хобби с большой самоотдачей.

Что-то, что можем, делаем сами. Что не можем — кузнецов нет в Воркуте — заказываем где-то в России у кузнецов. Все максимально приближено к реальности, чтобы показать людям, как это было на самом деле

Виталий Костюченко

руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Северная земля», Воркута

Облачиться в настоящий воинский доспех непросто даже с помощником. Зато финальный облик бойцов впечатлял: прямо как на съемочной площадке исторического кино. Тем более — когда рыцари начали сражаться друг с другом.

Бой был посвящен битве, которая прошла в феврале 1268-го года — недалеко от крепости Раковор на территории современной Эстонии.

Раковорская битва была в XIII веке между Русью и Европой. Там постоянная возня была. И Раковорская битва достаточно крупная была. Чтоб вы понимали, крупнее Ледового побоища. Но и в литературе, и в истории не сильно-то она известна. По крайней мере, вне профессиональных кругов историков

Никита Булыгин

заместитель руководителя клуба военно-исторической реконструкции «Феникс», Салехард

«Русичи» бились против «немцев» во дворе горно-экономического колледжа. Его воспитанники и стали главными зрителями. Когда командные бои завершились, настала очередь дуэлей — серьезной проверки мастерства фехтовальщиков.

После сечи бойцов по средневековой традиции ждал праздничный пир — тоже аутентичный, с глиняной и деревянной посудой и блюдами по рецептам многовековой давности. Пировали все вместе, потому что, в отличие от настоящей битвы, в Воркуте обошлось без жертв.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 25 января.


Загрузка...