0°C
Салехард
23 сентября 2021, 15:12

В Заксобрании поддержали покупку деревянного жилья на региональный маткапитал

Другие законопроекты, за которые проголосовали сегодня депутаты, дадут студентам-сиротам возможность одеваться самим и ужесточат ответственность за расклейку объявлений в неположенных местах.

Салехардская семья Кулешовых давно задумывалась об улучшении жилищных условий: с четырьмя детьми каждого из них не получается обеспечить своим уголком даже в трехкомнатной квартире.

Очень мало места. Мы мечтаем о своем доме. Капитальный не построим, конечно, но мечтаем купить деревянный

Ксения Кулешовамногодетная мать

Помочь с этим должна возможность использовать средства регионального маткапитала для покупки такого жилья — раньше их можно было потратить только на «капиталку». Депутаты Заксобрания сегодня рассмотрели законопроект, который внесет поправки в региональный закон. Жилье может быть из бревен, бруса или панелей с утеплителем, при этом необходимо будет подтвердить, что оно не в аварийном состоянии.

«Пять одинаковых пуховиков на курсе», — так Алёна Габдрахманова вспоминает одежду, которую выдают ежегодно студентам-сиротам: их обеспечивают всеми необходимыми вещами вплоть до белья. К тому же для высокой девушки могло не найтись подходящих размеров, да и в плане стиля выбирать не приходилось.

Я состояла в студенческом совете, мы это обсуждали. Просили, чтобы нам выдавали деньги, а не одежду. Но нам сказали, что такого закона нет

Виктория Епринастудентка

Теперь депутаты поддержали поправки, по которым студенты-очники без родителей смогут выбирать между обеспечением в натуральной форме и деньгами. Во втором случае им придется планировать бюджет самостоятельно.

Сумма составляет 81 800 рублей. Если дети-сироты решат самостоятельно обеспечивать себя, то раз в год будут получать ее

Надежда Гудковапредседатель комитета ЗС ЯНАО по социальной политике

Кроме того, на сегодняшнем заседании региональные депутаты одобрили поправки, которые ужесточают наказание за расклейку афиш, объявлений и прочей рекламы там, где это запрещено. Штрафы увеличили — граждане теперь рискуют заплатить за такое нарушение до 1,5 тысячи рублей, а юрлица — до 10 тысяч. При этом для тех, кто в течение года попадется повторно, суммы вырастут в разы.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 23 сентября.


Загрузка...