Top.Mail.Ru
СМИ: данные об испытаниях вакцины Pfizer фальсифицировались | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 ноября 2021, 08:24

British Medical Journal: данные об испытаниях Pfizer фальсифицировали, побочные эффекты скрывали

При проведении клинических испытаний вакцины от коронавируса Pfizer имели место грубые нарушения. Часть данных фальсифицировали, личности добровольцев раскрывали, а информацию о негативных побочных эффектах утаивали. Об этом сообщается в расследовании, опубликованном British Medical Journal (BMJ).

Одна из региональных руководителей компании Ventavia Research Group, которая участвовала в клинических исследованиях Pfizer, рассказала BMJ, что компания фальсифицировала данные, раскрывала личности пациентов, недостаточно хорошо обучала персонал, проводивший вакцинацию, и не спешила сообщать о побочных эффектах, которые выявляли во время третьей фазы испытаний

British Medical Journal

Бывшего регионального руководителя Ventavia Research Group, Брук Джексон, уволили в 2020 году из-за того, что она неоднократно обращалась в головной офис компании по поводу нарушений. Джексон предоставила BMJ доказательства: документы, снимки, аудио- и видеозаписи. Позднее журналисты нашли другие свидетельства того, что клинические испытания Pfizer не соответствовали нормам.

Препарат не всегда хранили в нужных условиях, а доступ к личным данным добровольцев был почти у всего работников Ventavia Research Grouр. Часто в исследованиях находили ошибки, на жалобы пациентов о «побочках» реагировали не сразу. Руководство компании опасалось проверок, поэтому данные испытаний время от времени фальсифицировали, а некоторую информацию — скрывали.

Не так давно в России скандал разгорелся в одном из медучреждений. Работники курганской больницы продавали поддельные QR-коды и уничтожали препарат «Спутник Лайт».


Загрузка...