Top.Mail.Ru
Вирусолог Чумаков: "омикрон" могли создать искусственно для прекращения пандемии | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 декабря 2021, 11:46

Вирусолог Чумаков: «омикрон» могли создать и ослабить искусственно для остановки пандемии

«Омикрон»-штамм могли создать искусственно и специально ослабить для остановки пандемии коронавируса. Об этом говорит наличие трех аминокислот, которые не могли появиться сами по себе, сообщил в эфире «Радио России» вирусолог Петр Чумаков.

По словам ученого в «омикроне» помимо всех 32-х предыдущих мутаций коронавируса, имеется вставка из трех аминокислот, которые не могут возникнуть в результате естественных изменений.

Как она могла возникнуть так независимо в этом штамме — никто не может объяснить. Они сделали такой супер-ослабленный штамм. Я, как человек, который много занимался биоселекцией вирусов с другими целями — для того, чтобы как раз ослабить их свойство, я понимаю, что эта задача довольно простая

Петр Чумаков

ученый

Эти аминокислоты ослабляют вирус, не давая вызывать тяжелые последствия, но позволяют штамму распространяться быстрее «дельты». Чумаков не исключил, что благодаря этим свойствам на «омикроне» пандемия и закончиться. Хотя и этот штамм может вызвать тяжелое течение болезни у пожилых людей или пациентов с хроническими болезнями и поражать привитых россиян.

«Он может достаточно много заражать людей, которые уже провакцинировались. Но болезнь у них протекает легко. Среди невакцинированных тоже нет уж очень тяжелых случаев. То есть такое впечатление, что это штамм, который очень быстро распространяется и легко переносится. Это очень хорошо», — добавил Чумаков.

«Омикрон»-штамм выявили у 16 вернувшихся из стран Африки россиян. 11 из них, сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, были привиты от коронавируса. Подробнее»

Читайте нас в

Загрузка...