Top.Mail.Ru
Вирусолог Чумаков рассказал о фазах эволюции коронавируса | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 декабря 2021, 23:59

Вирусолог Чумаков рассказал о фазах эволюции коронавируса

Коронавирус должен пройти две фазы эволюции, после которых инфекция потеряет свою патогенность и станет сезонной инфекцией, рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

Как вирусолог отметил в беседе с URA.RU, первая фаза у COVID-19, это усиление его заразности и болезнетворности, когда вирус адаптируется к человеку.

Вирус начинает адаптироваться к человеческой популяции и добиваться оптимального режима репликации, потому что среда у человека отличается от среды летучей мыши. Он меняет какие-то компоненты, чтобы максимально приблизиться к условиям в организме человека. Это фаза плохая

Петр Чумаков

вирусолог

Вторая фаза наступает, когда происходит уменьшение патогенности. После того, когда вирус адаптировался, начинается снижение патогенности. По словам Чумакова, это уже переход в привычную форму сезонных инфекций. Эксперт считает, что появление «омикрон»-штамма говорит о наступлении второй фазы эволюции коронавируса.

Если окажется, что этот штамм очень заразный и очень быстро распространяется, он вытеснит все остальные, и мы может даже не увидим каких-то значимых штаммов. Но давайте посмотрим. Нам надо 2-3 недели еще, чтобы понять, в какую сторону развивается ситуация, насколько он вытесняет другие штаммы

Петр Чумаков

вирусолог

При этом, пока не считает, что коронавирус может стать сезонной инфекцией, гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.


Загрузка...