Top.Mail.Ru
Вирусолог Нетесов рассказал, как распознать полное выздоровление от ковида | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 ноября 2021, 05:59

Вирусолог Нетесов объяснил, как убедиться в полном выздоровлении от ковида

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов заявил, что определить полное выздоровление от ковида можно с помощью двух тестов. Сначала нужно сдать мазок из носоглотки, а затем сделать анализ крови, рассказал он радио Sputnik.

Доктор биологических наук отметил, что наличие отрицательного ПЦР-теста не гарантирует того, что в организме человека не остался коронавирус. Для максимальной уверенности в выздоровлении нужен повторный тест.

Если давать гарантию COVID-free (после выздоровления — прим. ред.), надо сдавать ПЦР два раза с интервалом, например, три дня. Еще один путь — когда ПЦР в носоглотке окончательно стал отрицательным, проверить ПЦР в крови. Это будет дополнительная гарантия, что коронавируса [в организме] уже нет.

Сергей Нетесов

вирусолог

Нетесов добавил, что не лишним будет узнать и количество антител. Если в организме хороший титр класса IgG и нет антител IgM, это значит, что острая фаза заболевания прошла минимум месяц назад. А если же в организме есть антитела класса IgM, есть вероятность, что коронавирус еще присутствует в организме.

Накануне стало известно, что российские ученые завершают разработку самого точного экспресс-теста на коронавирус. Он будет определять новые штаммы заболевания. Подробнее»

Читайте нас в

Загрузка...