Top.Mail.Ru
Вице-премьер Абрамченко: Новокузнецк стал лидером по снижению выбросов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 декабря 2021, 17:59

Вице-премьер Абрамченко: Новокузнецк стал лидером по снижению выбросов в атмосферу

Вице-премьер Виктория Абрамченко отчиталась о первых итогах проекта «Чистый воздух», в рамках которого отслеживаются выбросы в воздух десятков городов России. Лучшие показатели продемонстрировали Новокузнецк, Челябинск и Медногорск, сообщило РИА «Новости».

В целом по России городам удалось перевыполнить план: изначально ставилась цель снизить выбросы на 4%, в результате же показатель упал на 5%. Города с наибольшим прогрессом смогли добиться двухзначного падения благодаря масштабным проектам: в Новокузнецке прошла глубокая модернизация предприятий «ЕВРАЗА», а в Челябинске очистили крупную свалку.

Впрочем, некоторые города так и не смогли снизить объем выбросов: в их числе оказался и Норильск, считающийся одним из самых «грязных» городов в России — там заводы только планируют принимать меры по снижению выхлопов.

Несмотря на положительные результаты, Абрамченко предложила ужесточить меры по отношению к компаниям, которые отказываются модернизировать свое производство и делать его более экологичным.

Предлагаю предусмотреть в законодательстве ответственность для собственников компаний. <...> В частности, предусмотрено, что нарушитель не вправе принимать решение о выплате дивидендов по акциям до исполнения обязательств по созданию условий для ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Виктория Абрамченко

вице-премьер РФ

Читайте нас в

Загрузка...