0°C
Салехард
06 сентября 2021, 05:14

Владимир Путин: обсуждение Хабаровского процесса важно для истории

При оценке событий необходимо опираться на факты и архивы.

Научный подход в обсуждении Хабаровского процесса — важный элемент для борьбы против искажения событий Второй мировой войны. Приводит слова президента РФ ТАСС.

Мнение Владимира Путина было озвучено на форуме «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы». Глава государства уверен, что обсуждение исторических процессов тех лет основывается на фактах и архивных документах. Объективная позиция необходима для противостояния фальсификациям о Второй мировой войне. Кроме этого, важно сохранить историческую память о трагедии тех лет, чтобы не допустить их повтора.

На форуме обсуждают Токийскй процесс, который прошел с 1946 по 1948 год. Тогда перед военным трибуналом предстали 12 японских военных из Квантунской армии. Их обвиняли в опытах над людьми, создании и использовании бактериологического оружия.

Напомним, по итогам Второй Мировой войны СССР вернул себе Курильские острова. С тех пор между Страной восходящего солнца и Россией напряженные отношения. В начале года правительство Японии снова заявило о необходимости поставить точку в затянувшемся конфликте.


Загрузка...