Top.Mail.Ru
Врач Голошейкин: медитация может спасти от деменции | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 декабря 2021, 02:59

Врач Голошейкин: медитация может спасти от деменции

Врачи до сих пор не нашли способы лечить деменцию, поэтому бороться с ней можно только профилактикой, рассказал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности РАН Семен Голошейкин.

Доктор отметил, что уменьшает риск заболевания деменцией практически любая умственная деятельность: от различных игр и хобби до изучения иностранных языков. Также Голошейкин посоветовал практиковать медитацию в качестве профилактики от деменции.

Распознать первые признаки заболевания, по словам врача, оказывается очень сложно: его симптомы легко спутать с побочными явлениями обычного стресса.

Признаком будущей деменции может быть забывчивость. Кроме наиболее заметного расстройства памяти наблюдается целый ряд умеренных когнитивных нарушений, таких как неспособность к концентрации, планированию, снижение уровня абстрактного мышления. Ведется дискуссия, что потеря слуха может быть как ранним проявлением болезни Альцгеймера, так и одним из факторов риска ее возникновения.

Семен Голошейкин

доктор

Голошейкин отметил, что в зоне риска находятся люди, ведущий малоподвижный образ жизни и злоупотребляющие алкоголем и сигаретами.

Читайте нас в

Загрузка...