Top.Mail.Ru
Врач Новоселов раскрыл детали смерти Ленина | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 января 2022, 15:35

Нейрофизиолог Новоселов раскрыл детали смерти Ленина

21 января исполнится 98 лет со дня смерти Владимира Ленина. Врач-гериатр, руководитель секции геронтологии МОИП (Московское общество испытателей природы) при МГУ Валерий Новоселов в беседе с журналистами газеты «Московский комсомолец» рассекретил подробности смерти политического деятеля.

Нейрофизиолог добился получения «Дневника дежурных врачей», охватывающего период с 28 мая 1922 по 21 января 1924 года. Врач изучил 410 страниц документа.

Согласно данным дневника, в последний день жизни Ленин почти все время спал.

В 17-30 дыхание участилось, температура 37, пульс 90, дыхание прерывистое, неравномерное. В 18-00 была рвота <…> У Владимира Ильича шумное дыхание, его частота 36 в минуту, началось скрипение зубами, было несколько приступов рвоты. В 18-30 появилась слюна, окрашенная кровью, обнаружен прикус языка. <...> Затем внезапный прилив к голове до багровой окраски лица, внезапная остановка дыхания в 18-50.

цитата из документа

Владимиру Ильичу делали искусственное дыхание, но это не помогло. Смерть Ленина зафиксировали профессоры Ферстер, Осипов и Елистратов. Валерий Новоселов отметил, что политика лечили от нейросифилиса, хоть это слово нигде в документе не фигурирует. По словам врача, об этом говорят назначения лекарств. Новоселов предположил, что заразился Ленин половым путем.

В последнее время участились предложения о захоронении Ленина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что на повестке дня нет вопроса о выносе тела из мавзолея.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...