Top.Mail.Ru
Врач Павлова рассказала, как отличить заражение «омикроном» от банальной усталости | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 декабря 2021, 12:16

Врач Павлова рассказала, как отличить усталость от заражения «омикроном»

«Омикрон»-штамм может вызывать сильное чувство усталости, хоть оно нередко возникает само по себе. Однако отличить обычную усталость от заражения коронавирусом самостоятельно пациент не сможет. Для этого нужно обратиться к медикам, рассказала радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

К сожалению, этот симптом («омикрон»-штамма — прим. ред.) не отличить от обычной усталости самостоятельно: и в том, и в другом случае люди жалуются на одно и то же. <…> Если вы ощущаете физическую, эмоциональную слабость, усталость, лучше, что называется, перестраховаться, сдать ПЦР и своевременно обратиться за помощью

Зухра Павлова

Эндокринолог

Она отметила, что усталость при ковиде может ощущаться из-за изменений в работе организма.

Это связано с серьезными изменениями в иммунной системе, серьезными изменениями в работе головного мозга, в ткани нервной системы. Сильно меняются свойства крови, что ухудшает кровоснабжение многих органов, поэтому мы чувствуем физическую слабость

Зухра Павлова

Эндокринолог

По словам Павловой, об этих изменениях свидетельствуют подавленное настроение и ослабленный мышечный тонус — так проявляется общий воспалительный процесс в организме.

Врач-терапевт Александр Хухрев рассказал, что «омикрон»-штамм может иметь скрытую опасность. Специалист подтвердил, что распознать его не так уж и просто.


Загрузка...