Top.Mail.Ru
Врачи из Югры вместо отпуска отправились лечить пациентов в Мариуполе | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 мая 2022, 09:40

Врачи из Югры вместо отпуска отправились лечить пациентов в Мариуполе

Два медика и медсестра из Югры поехали помогать пациентам в Мариуполь. В беседе с РИА «Новости» врачи рассказали, почему без раздумий поменяли отдых на работу и что сейчас происходит в городской больнице.

Отправившимися лечить мариупольских пациентов медиками стали главврач Сургутской клинической травматологической больницы Дмитрий Гарайс и глава департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Когда такие события происходят, медицинская помощь там нужна. И врачей всегда не хватает. Поэтому мы и поехали добровольцами. Примерно представляли, что там происходит, понимали свою потребность как хирурга и травматолога

Дмитрий Гарайс и Алексей Добровольский

21 апреля медики, операционная медсестра из Няганской окружной больницы Инна Акатьева и сотрудники «Гуманитарного добровольческого корпуса» выехали в Мариуполь. Поначалу медицинский лагерь разбили в расположенном в 20 километрах от Мариуполя поселки Мелекино. Там они и приняли первую пациентку — пенсионерку, которая 26 дней пряталась от обстрелов в подвале.

Через несколько дней медиков перевели в частично уцелевшую больницу интенсивного лечения в Мариуполе. К работе пришлось приступить через 15 минут после приезда — в госпитале остались два анастезиолога и три хирурга. Врачи некоторых других специализаций приезжают в больницу из Донецка.

Из-за обстрела в марте в половине корпуса больницы вылетели окна и двери, с тех пор света и воды там нет, а канализация не работает. Лишь операционный блок обеспечивают электроэнергией с помощью дизельного генератора.

«Например, я не мог делать рентгеновские снимки. Мне как травматологу приходилось все делать наощупь. Один аппарат УЗИ на всю больницу. Хорошо, что там работает молодая доктор, владеющая нужными навыками, она помогала», — пояснил Гарайс.

Главврач Сургутской больницы отметил героизм младшего медицинского персонала. Медсестры, по его словам, с начала боевых действий живут в больнице круглосуточно, не получая зарплат.

Тяжелых больных приходилось перевозить в Донецк, в Мариуполе не было условий для проведения сложных хирургических вмешательств. Но основными пациентами были мирные жители с обморожениями из-за жизни в подвалах, бытовыми травмами и полученными в феврале–марте осколочными ранениями.

Глава депздрава Добровольский занимался амбулаторными больными. За день через его руки проходило по 70-80 человек.

«В один из дней делал обход в травматологии. Более 40 пациентов, и все с огнестрельными, минно-взрывными травмами. В женской палате лежала девушка, 27 лет. У нее была ампутация бедра и предплечья. Она улыбается, счастлива, потому что жива», — рассказывает Добровольский.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...