Top.Mail.Ru
«Время гибридных решений»: Дмитрий Артюхов вручил гранты лучшим проектам молодежных пространств на Ямале | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 июня 2022, 16:37

«Время гибридных решений»: Дмитрий Артюхов вручил гранты лучшим проектам молодежных пространств на Ямале

Общая сумма премий — 90 миллионов рублей. Глава региона отметил, что он готов поддерживать нестандартные решения.

В Салехарде в День молодежи прошла очная защита 18 проектов молодежных пространств из 11 муниципальных образований округа. Победители получили гранты на реконструкцию существующих или создание новых объектов, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

В приветственном слове Дмитрий Артюхов поблагодарил организаторов церемонии и подчеркнул, что в конкурсе так или иначе побеждают все.

Молодежь, как всегда, не подводит и проводит интересные мероприятия в День молодежи. Но сегодня мы должны определить наши приоритеты и точки приложения ресурсов. Те, кто сегодня не получит поддержку, получат стимул для дальнейшей работы над проектом. Конкурс будет ежегодным.

Дмитрий Артюхов

губернатор Ямала

Скриншот видео пресс-службы губернатора ЯНАО
Скриншот видео пресс-службы губернатора ЯНАО

Очной защите предшествовала заочная, во время которой заявки от соискателей оценили специалисты департамента молодежной политики и туризма ЯНАО. В финал вышли 18 претендентов.

В состав конкурсной комиссии, помимо губернатора, вошли Сергей Пергаев, креативный директор столичного архитектурного бюро, работавший над проектами арт-пространств в Ноябрьске, московский куратор региональных объектов креативной экосистемы Флакон Анна Ткачева, директор тюменского мультицентра «Контора пароходства» и арт-фестиваля «Морфология улиц» Юлия Саначина. Жюри оценивало не только внешний облик будущих молодежных пространств, но и их концепцию.

Максимальный грант в размере 14 миллионов рублей получил проект из Шурышкарского района. Деньги пойдут на реконструкцию бывшего коммерческого двухэтажного здания, где откроют арт-мастерские, киберпространство, кафе и тренажерный зал. Средства также потратят на покупку техники, мебели и оборудования.

Концепт молодежного центра в Шурышкарском районе. Фото из телеграм-канала Дмитрия Артюхова
Концепт молодежного центра в Шурышкарском районе. Фото из телеграм-канала Дмитрия Артюхова

Молодежному центру Губкинского вручили грант на 10 миллионов. По шесть миллионов рублей получили проекты из газовой столицы и Ямальского района, по пять миллионов — из Пуровского и Приуральского районов, по четыре миллиона — из Лабытнанги и Надымского района. Три миллиона рублей досталось проекту из Муравленко, по два миллиона — Салехарду и Ноябрьску.

Фото из телеграм-канала Дмитрия Артюхова
Фото из телеграм-канала Дмитрия Артюхова

Также грант на девять миллионов рублей получили создатели проекта молодежного центра в новом здании в Салехарде, еще три миллиона — будущий патриотический центр в окружной столице. Команде из Ноябрьска передали премию в девять миллионов на добровольческий центр и грант на 12 миллионов — на сеть молодежных клубов в формате «у дома».

Концепт волонтерского центра в Ноябрьске. Фото из телеграм-канала Дмитрия Артюхова
Концепт волонтерского центра в Ноябрьске. Фото из телеграм-канала Дмитрия Артюхова

Губернатор поздравил победителей и еще раз обозначил в Telegram цель грантового конкурса среди проектов креативных молодежных пространств в регионе:

Многие площадки, на которых сейчас встречается молодежь, устарели. Победители смогут обновить пространства так, чтобы они притягивали активных и творческих ямальцев.

Дмитрий Артюхов

губернатор Ямала

Глава ЯНАО выразил надежду, что в будущем при создании молодежных проектов северяне будут ориентироваться на современный гибридный формат.

Почему бы не открыть молодежный центр в торговом центре, где всегда много молодежи? Там есть фудкорт, удобная логистика, все условия. Можно открыть молодежный центр в школе, ссузе — везде, где есть молодежь. Нужна только сильная команда: под удачный объект она сама найдется. Центр ради центра, в отдельном здании — мне кажется, это немного по старинке. Я готов поддерживать нестандартные решения, чтобы молодым людям не нужно было куда-то идти намеренно или попадать случайно, чтобы вообще нельзя было пройти мимо целевого объекта.

Дмитрий Артюхов

губернатор Ямала

Примером удачного гибридного решения губернатор назвал лофтовый мультицентр «Контора пароходства» на набережной Тюмени.

Также на своей странице во «ВКонтакте» глава региона сообщил, что конкурс грантов будет ежегодным.

Продолжим комплексно развивать эту сферу. Поздравляю всех участников — за вами будущее Ямала!

Дмитрий Артюхов

губернатор Ямала

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...