0°C
Салехард
23 сентября 2021, 12:33

Все лесные пожары на Ямале в 2021 году тушили в первый день

В округе подводят итоги пожароопасного сезона: ликвидировано чуть больше сотни очагов возгораний на природе. Гораздо хуже обстановка сложилась в Тюменской области — и там тоже боролись с огнем спасатели с Ямала.

В ЯНАО подходит к концу пожароопасный сезон — он завершится 1 октября. В этом году подразделения спасателей тушили пожары не только на территории округа, но и в Тюменской области. Леса там полыхали почти два месяца.

В соседнем регионе выдался самый жаркий май за все 136 лет наблюдений. Города и поселки окутал смог, запах гари стал привычным. В Тюменскую область отправились полсотни ямальских спасателей. Около 20 дней они помогали коллегам бороться со стихией на самых опасных участках.

Сложности одни только: крупные пожары, погодные условия, высокие температуры в мае. Наверное, впервые за 10 лет такая ситуация у них сложилась

Гавриил Сердюковпервый заместитель начальника аварийно-спасательной службы «Ямалспаса»

В области бушевали пожары площадью больше пяти тысяч гектаров. Пожарных на тушение перебрасывали на вездеходах и вертолетах. При сильном ветре и отсутствии дождей проблемой был и слой сухой травы, по которой огонь мог распространяться с огромной скоростью, угрожая людям и поселениям.

Благодаря слаженным действиям ямальских и тюменских отрядов от огня удалось спасти две деревни в Вагайском и Ярковском районах. Пожар остановили в считанных метрах от домов. Губернатор области лично приехал отблагодарить ямальцев за отвагу.

В конце мая северяне вернулись из командировки. В автономном округе началась пора отпусков — но не для спасателей; для них приход лета означал наступление пожароопасного сезона уже в родном регионе. Теперь он почти завершен.

103 пожара — это не так много. В прошлые годы в периоды сильной горимости на территории ЯНАО за пожароопасный период регистрировалось более 500 пожаров

Сергей Юдиндиректор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

В два с половиной раза уменьшилась и общая площадь возгораний. Если в прошлом году в первые сутки тушили чуть больше половины пожаров, то в этом сезоне результат стопроцентный: все очаги ликвидировали в день обнаружения. К тому же третий год подряд Ямал справляется без привлечения сил из других регионов. Сами спасатели заявляют, что такой результат достигнут благодаря грамотному руководству, слаженной работе и современным технологиям.

Развитие любого природного пожара отслеживают с воздуха. Тут колоссальную роль играют беспилотники. В этом году региональную группировку пополнили еще два аппарата, в Надыме и Тарко-Сале установили ретрансляторы. Теперь квартет «Орланов» передает сигнал не только из западной, но и из восточной части округа.

Ямало-Ненецкий автономный округ является первым регионом в России, который так массово и системно применяет беспилотные летательные аппараты. Наш опыт изучается и Тюменской областью и Екатеринбургом

Алексей Дроновначальник отдела по применению БПЛА и робототехнических средств «Ямалспаса»

Пока дроны наблюдают за обстановкой с неба, на земле глазами спасателей становится система «Лесохранитель». В 38 поселениях округа установлены интеллектуальные камеры, следящие за окрестными лесами.

Обнаружено семь лесных пожаров на территории Пуровского, Шурышкарского, Красноселькупского и Надымского районов. Благодаря этой системе все пожары, которые возникают у нас вокруг населенных пунктов, своевременно обнаруживаются

Алёна Ибрагимовазаведующая сектором противопожарной деятельности департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 23 сентября.


Загрузка...