Top.Mail.Ru
За 37 лет площадь прибрежных ледников Аляски сократилась на 68%. В ЯНАО состоится массовое восхождение на ледник Романтиков | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 августа 2022, 11:38

За 37 лет площадь прибрежных ледников Аляски сократилась на 68%. В ЯНАО состоится массовое восхождение на ледник Романтиков

С 1984 года границы 19 прибрежных ледников на юге Аляски сократились на 68%, заявили климатологи. Их исследования опубликованы в Journal of Glaciology. Как пояснили в пресс-службе университета штата Вашингтон, заполярные регионы Земли и горные ледники стали первыми «жертвами» климатических изменений.

В ЯНАО начался прием заявок на массовое восхождение «Движение вверх-2022», которое пройдет 13 августа. Пройти по одному из самых популярных маршрутов на Полярном Урале приглашают ямальцев старше 18 лет и подростков с 14 лет в сопровождении законных представителей. Как сообщили на Telegram-канале правительства округа, стартовать будут в Салехарде. Оттуда организуют трансфер к подножию горного массива Рай-Из. В одну сторону северяне будут идти около 2,5 часа.

Температура на территории заполярных регионов Земли стала на четыре-девять градусов Цельсия выше, чем в прошлые столетия. Это может привести к сокращению ледовых шапок, предупредили климатологи.

Исследователи решили выяснить, как глобальное потепление повлияло на расположенные на юге Аляски ледовые массивы, которые особенно восприимчивы к колебаниям температур из-за их изолированности от других скоплений льда. Ученые проанализировали фотографии 19 ледников на территории нацпарка Кенай-Фьордс. За их изменениями наблюдали с 1984 года.

Оказалось, что площадь 13 ледников за последние 37 лет сократилась. Сильнее всего пострадали ледники Бер и Педерсен, потерявшие 17,2 и 4,3 квадратных километра площади.

В сокращении границ ледовых массивов были виноваты не только повышенные температуры воздуха, но и усилившиеся зимние дожди, пояснила научный сотрудник университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) Тэрин Блэк. Исследователи подчеркнули, что усиление зимних дождей ускорит таяние льдов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...