Top.Mail.Ru
Тысяча новых камер видеонаблюдения обеспечит безопасность на Ямале | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 мая 2022, 13:09

Тысяча новых камер видеонаблюдения обеспечит безопасность на Ямале

Оборудование установят до конца года.

С 2020 года в регионе действует проект «Безопасный город». За два года в восьми городах округа появилось более полутора тысяч камер видеонаблюдения, до конца года планируют поставить еще тысячу, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Системами слежения оборудуют места массового скопления людей, зеленые зоны и дворы жилых домов. Все камеры объединены в единую сеть видеонаблюдения. Круглосуточно обстановку на Ямале мониторят более 200 диспетчеров, правоохранителей и сотрудников муниципальных служб.

По словам главы департамента информационных технологий и связи ЯНАО Константина Оболтина, в округе сразу внедрили систему видеонаблюдения, созданную отечественными разработчиками. По своим характеристикам она ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Система включает в себя элементы искусственного интеллекта: она способна фиксировать правонарушения, распознавать лица людей и госномера автомобилей, а также оперативно реагировать и решать специфические задачи правоохранительных органов и органов местного самоуправления

Константин Оболтин

директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО

Работа системы наблюдения уже положительно сказалась на криминогенной обстановке: с 2020 года количество преступлений в округе снизилось почти на треть, 13 преступлений было раскрыто по горячим следам.

В поле зрения камер попадают и правонарушения во время культурно-массовых мероприятий. Благодаря системе слежения теперь все они проходят без эксцессов.

Ямальцы также положительно оценивают появление камер видеонаблюдения в городах округа. По данным ВЦИОМ, каждый третий респондент отметил снижение уровня преступности в регионе за последний год. При этом три четверти опрошенных северян считают, что на Ямале спокойнее, чем в других российских регионах.

Ранее сообщалось, что на Ямале прошло обсуждение вопросов детской безопасности.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...