Top.Mail.Ru
Житель Нового Уренгоя обнаружил, что в МВД считали его мертвым с 2015 года | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 января 2022, 10:08

Житель Нового Уренгоя обнаружил, что в МВД считали его мертвым с 2015 года

Полицейские устранили расхождение между записью в базе данных и реальностью. Произошедшее объяснили техническим сбоем.

Новоуренгоец Виктор Курмачёв узнал о своем статусе «живого мертвеца» случайно. Выяснилось это в конце 2021-го, когда в банке его предупредили о скорой блокировке карты, оформленной по недействительному паспорту. Проверка на сайте МВД подтвердила, что документ утратил силу. Неожиданнее всего оказалась причина: смерть владельца.

Просто смотрел в экран: может, сбой какой-то? Изначально думал, что они извинятся — может, рухнул сервак, все поправят, все будет хорошо. Начинаю искать телефон горячей линии УФМС — такого нет. Звоню в полицию, потому что они подразделение полиции, — там говорят: «Мы ничем тебе не поможем, езжай в УФМС сам»

Виктор Курмачёв

житель Нового Уренгоя

Делать было нечего, горожанин собрался в дорогу. В управлении по вопросам миграции вскрылись новые подробности: оказалось, что он числился умершим еще в 2015-м году. Оперативно урегулировать ситуацию не вышло: дело было аккурат под Новый год. В итоге все каникулы Виктор провел в статусе покойника. Чтобы избежать возможных неприятностей, ему пришлось отменить поездку на праздники в Тобольск.

Переживал, что все надо будет переделывать: банковские карты, ипотеки, кредиты. У меня сын родился в 2016-м, я «умер» в 2015-м — соответственно, сына я тоже не мог завести по версии этой ошибки досадной

Виктор Курмачёв

житель Нового Уренгоя

В региональном управлении МВД «Ямал-Медиа» пояснили, что к инциденту привели сбои в ведомственном программном обеспечении. И такие случаи не единичны. Корректировку данных по разным причинам полицейские назвали рутинной операцией, которую ежедневно выполняют десятки раз. В 2021 году в управлении по вопросам миграции выполнили более 4,5 тысячи корректировок, сообщили в УМВД.

После новогодних каникул история пришла к логическому завершению: горожанин «воскрес». Доказывать, что он жив, долго не пришлось — хватило одного заявления.

Правоохранители посоветовали всем ямальцам периодически проверять статус паспортов. Особенно актуально это будет ближе к сезону отпусков.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 25 января.


Загрузка...