Top.Mail.Ru
250 тысяч сразу! Ямалец открыл бизнес на бюджетные деньги | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 мая 2022, 13:02

250 тысяч сразу! Ямалец открыл бизнес на бюджетные деньги

В ЯНАО малоимущие граждане и семьи с детьми могут обратиться за поддержкой.

Найти работу, открыть или развить бизнес, обустроить личное подсобное хозяйство — все это станет возможным после заключения соцконтракта с государством. Размер помощи на Ямале — от 19 652 рублей ежемесячно до 250 тысяч рублей единовременно. Об этом сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

За время действия программы социальных контрактов жители округа заключили около 600 договоров. Всего помощь получили полторы тысяч северян.

Так, соцконтракт заключила семья Анатолия и Марии Худи из Приуральского района. У супругов трое детей. Анатолий специализируется на оказании бытовых услуг и потому решил превратить дело жизни в бизнес, для чего и обратился в соцзащиту в марте прошлого года.

За год глава семьи Худи прошел обучение на курсах предпринимателей, зарегистрировался как ИП, на отложенные средства открыл магазин. Материальную помощь от округа мастер потратил на сварочный аппарат и слесарные инструменты.

В начале этого года открыл небольшой магазин по реализации сантехнического и электрооборудования. В продаже есть титаны, унитазы, радиаторы. У односельчан это пользуется спросом.

Анатолий Худи

житель Приуральского района

Соцконтракт помог семье повысить доход и улучшить свое материальное положение.

Заключить соцконтракт можно в МФЦ или на портале «Госуслуги»: потребуются паспорт заявителя и справка о совокупных доходах семьи за последние три месяца. При этом с 20 марта по 31 декабря текущего года зарплата граждан, которые уволились с 1 марта и признаны безработными на момент обращения, не учитывается. Такой шаг со стороны властей продиктован необходимостью поддержки людей в условиях санкций.

Если по заявлению примут положительное решение, гражданина пригласят в местный орган соцзащиты для составления программы соцадаптации и заключения соцконтракта. После выполнения обязательств по соглашению специалисты проверят, улучшилась ли жизненная ситуация заявителя и не нужна ли дополнительная помощь.

Ранее сообщалось о конкурсе для начинающих предпринимателей в Ноябрьске: победители смогут получить до полумиллиона рублей.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...