0°C
Салехард
23 июля 2021, 15:18

Жители Ноябрьска пожаловались на пенсионера с тягой к собирательству

Пожилой горожанин складывает из хлама настоящие горы.

В Ноябрьске живет Плюшкин. Славу известного персонажа приобрел 75-летний пенсионер. Мужчина ежедневно проверяет содержимое мусорных контейнеров и несет к себе в квартиру или в гараж все что плохо лежит. Помещения буквально доверху заполнены хламом. Другие жильцы дома уже устали жаловаться на соседа.

Старая плита, шланг от пылесоса, раковина — лишь часть того, что лежит в собранной ноябрянином у гаражей куче хлама. Растет она с неимоверной скоростью, рассказывает владелец соседнего гаража Тарас Веретельник. В мусоре уже завелись мыши.

Месяц назад я покупал медный купорос и сыпал прямо вот здесь себе под ноги, чтобы мыши пропали. Их было немерено, в каждом гараже проводку погрызли — сами понимаете, что такое мыши

Тарас Веретельник

Мусор лежит не только у гаража, но и на крыше: мы нашли там аккуратно разложенные старые куртки. По словам владельцев соседних боксов, все это ноябрьский Плюшкин приносит сюда ежедневно.

Такое соседство не нравится никому в гаражном кооперативе «Ханто 1». На неоднократные просьбы убрать мусор пенсионер не реагирует. Обращения к участковому и в администрацию города тоже не увенчались успехом. История длится уже больше года.

Участковый приехал, сфотографировал, пообщался. Хозяин всего этого имущества сказал, что это строительный материал. Этот «строительный материал» уже год лежит, даже более, и все это тащится с мусорки

Тарас Веретельник

Просьбу автолюбителей повлиять на соседа по кооперативу сотрудники полиции переадресовали в региональный департамент природно-ресурсного регулирования. Там пояснили, что ответственность за свалку несет не только тот, кто ее сделал, но и тот, кто отвечает за участок.

Наш департамент принимает решение в отношении лиц, которые допустили такие свалки, и наказывает рублем, а органы местного самоуправления в дальнейшем выстраивают работу по ликвидации этих свалок, в том числе с привлечением лиц, которые эти свалки создали. Это не единичный случай, в среднем по году бывает до 100 обращений, когда граждане пишут о каких-то безобразиях

Александр Гаврилюкпервый заместитель директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования

Мусором завалена и машина пенсионера, а вещи, которые не уместились в салоне, лежат рядом. Свалку он устроил и в квартире. Пожилой мужчина живет с женой, которая тоже не в восторге от хлама. То, что квартира буквально доверху заполнена вещами, подтверждают соседи.

Люди собираются, вытаскивают у него из квартиры все и несут на помойку. В это время он где-то ходит. Потом вещи, выброшенные соседями, идет опять подбирает, опять все раскладывает по местам

Максим Остапенко

Мы связались с ноябрянином по телефону. Он сказал, что все лишнее около гаража и машины уберет в течение недели, но выискивать на помойках нужные, по его мнению, вещи не перестанет. Иначе, по его словам, семье не на что будет жить.

Пенсия? Ну что это за пенсия, 20 с копейками? А лекарства сейчас очень дорогие. Мы потеряли здоровье на Севере, поэтому приходится как-то выкручиваться. Я вот металл собираю. Немножко, конечно, лишку дал, это я с вами согласен. Я все это исправлю

житель Ноябрьска

Если мусор как минимум у гаража все же не будет убран, пенсионеру грозит штраф в 3–5 тысячи рублей. По факту организации свалки в кооперативе ведется административное расследование.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 18:00 от 23 июля.


Загрузка...