http://Top.Mail.Ru
Жители Ноябрьска за 5,5 месяца отдали мошенникам почти 72 млн рублей | Ямал-Медиа
18 июня 2024, 16:10

Жители Ноябрьска за 5,5 месяца отдали мошенникам почти 72 млн рублей

Полицейские Ноябрьска практически ежедневно регистрируют заявления потерпевших. С начала года в городской отдел полиции обратилось 218 человек. Это в основном работающие люди от 30 до 40 лет, 28% пострадавших — пенсионеры.

Схемы у телефонных аферистов традиционные: звонят и, представляясь сотрудниками банков, силовых ведомств, страховых компаний или операторов сотовой связи, выманивают личные или даже кредитные средства. Вводят людей в заблуждение и просят предоставить данные из смс-сообщения, поступившего на телефон потенциальной жертвы.

Если человек следует указаниям злоумышленника, то с его счета происходит списание денежных средств или на его имя оформляется кредит на сотни тысяч рублей или миллионы, кому как позволяет кредитная история.

Максимальная сумма ущерба, зафиксированная в этом году ноябрьскими полицейскими, — 12 миллионов рублей: мужчина хотел заработать на инвестициях, но вывести прибыль не получилось — деньги были переведены на чужие счета.

«В течение месяца он инвестировал денежные средства в ценные бумаги и биткоины. Он попытался вывести деньги, понял, что ничего не получается и в отношении него было совершено мошенничество», — рассказывает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Ноябрьску Вадим Валиев.

Площадка для инвестирования, на которой он проводил операции, оказалась фейковой, это был так называемый сайт-двойник, который использовали мошенники.

Полицейские приводят фразы, которые чаще всего используют телефонные мошенники. Услышав их, лучше сразу класть трубку:

• оформлена заявка на кредит;

• сотрудник Центробанка;

• специальный или безопасный счет;

• идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию;

• ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция;

• истекает срок действия сим-карты/полиса;

• продиктуйте код из СМС-сообщения;

• вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка.

Если слышите эти фразы, значит на связи с Вами мошенник!

Ранее мы писали, что за выходные трое жителей Ноябрьска стали жертвами мошенников. Общий ущерб превысил два миллиона рублей.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...