Top.Mail.Ru
Жителям Ноябрьска запретили использовать самодельные автоподогревы машин | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 ноября 2021, 14:31

Жителям Ноябрьска запретили использовать самодельные автоподогревы машин

Автолюбители ссылаются на дороговизну сертифицированных устройств.

Жителям Ноябрьска запретили использовать самодельные автоподогревы машин на улице. Решение вынесли депутаты местной думы.

Запрет, по словам народных избранников, действует в городе давно. Сейчас правила касаются электрических проводов, которые гирляндами свисают с фасадов зданий. Но убирать электрические «джунгли» автовладельцы не торопятся, ведь морозы крепчают с каждым днем.

Без этого никуда сейчас, потому что если напрямую заводить, без всяких подогревающих устройств, мотор убивается. Они чего добиваются, чтобы мы вообще машины не глушили?

Святослав Иванов

Житель Ноябрьска

Альтернатива электрическому подогревателю — автономный. Стоит он от пятидесяти до ста тысяч рублей и работает на бензине. А это снова незапланированные траты для автолюбителей.

Я пенсионер, ну где такие деньги найти? 50 тысяч, все в деньги упирается…

Виктор Черняев

Житель Ноябрьска

«Вот и получается, что подогреваем машины на свой страх и риск», — говорят водители. Между тем, в Ноябрьске с начала года произошло 26 случаев возгорания автотранспорта. Причем шесть машин были подключены к подогревам.

Использование самодельных предпусковых подогревательных устройств категорически запрещено. Допускается устанавливать только сертифицированные, приобретаемые у официальных дилеров

Олег Чернов

Заместитель главного государственного инспектора ЯНАО по пожарному надзору

Запрет на самодельные автоподогревы действует не в одном Ноябрьске. Такое же решение три года назад вынесли депутаты Лабытнанги. И только этой осенью в городе оборудовали парковку со встроенными розетками. Пользуются ей жильцы новых семиэтажных домов. Они же платят за электричество. В южной столице об этом опыте знают, но применить его на практике пока не удается.

Многие проекты обсуждают, в том числе сами жители города. Я думаю, никто не мешает, допустим, собственникам многоквартирного дома вносить в проект предложения по установке вот таких (устройств — прим. авт.)

Сергей Валько

Депутат городской Думы Ноябрьска

Вопрос с централизованной площадкой для электроподогревов жители домов должны решать вместе с управляющей компанией. Сейчас именно ее сотрудники могут попросту отрезать несанкционированно висящие провода из окон квартир. За несоблюдение правил благоустройства города ноябрянам грозит административный штраф. Контролировать действия автовладельцев будет один из отделов администрации города.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 19 ноября.

Читайте нас в

Загрузка...