Top.Mail.Ru
Жительницу Сургута оштрафовали за призывы расстреливать чиновников | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 декабря 2021, 14:03

Жительницу Сургута оштрафовали за призывы расстреливать чиновников

Она должна будет выплатить за оставленные в соцсети высказывания штраф в 10 тысяч рублей.

Как сообщается в постановлении, опубликованном на сайте Сургутского городского суда, сотрудники регионального центра по противодействию экстремизму в ХМАО нашли во «ВКонтакте» страницу с репостами и комментариями к ним, содержавшими «высказывания с негативной семантикой в отношении представителей власти, чиновников разных уровней». В отдельных из них женщина, скрывавшаяся под именем Анны Романовой, призывала расстреливать бюрократов, «как это делал Сталин», и выражала готовность лично взять в руки автомат.

Аккаунт, как выяснилось, вела жительница Сургута. Прокуратура, изучив материалы полицейских, просила суд привлечь горожанку (по данным СМИ, ей 65 лет), к ответственности за возбуждение ненависти и вражды к вышеуказанной социальной группе (статья 20.3.1 КоАП РФ). Сама сургутянка, которая позже все-таки удалила страницу, подтвердила, что писала сообщения именно она, но заявила, что просто выражала мнение.

Как следовало из исследования содержания комментариев, представленного в суде, использованные женщиной формулировки «могут формировать у пользователей сети Интернет негативное отношение к государственным служащим, могут побуждать их к действиям (в том числе вербальным), направленным на возбуждение социальной вражды. В предоставленных для исследования материалах имеются высказывания, направленные на пропаганду неполноценности представителей власти, чиновников разных уровней».

Суд признал ответчицу виновной и назначил ей наказание в виде десятитысячного штрафа, которого и требовала прокуратура.

Ранее в Новом Уренгое приговорили к обязательным работам мужчину, который последовательно обматерил пристава в городском отделе, полицейских в отделе МВД, куда попал из-за предыдущего инцидента, а потом и судью, рассматривавшего административный протокол. В результате гражданин стал фигурантом еще и двух уголовных дел.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...