http://Top.Mail.Ru
День Серафима Саровского 1 августа: житие, правило, молитвы | Ямал-Медиа
01 августа 2024, 02:25 (обновлено: 01 августа 2024, 06:48)

Обретение мощей Серафима Саровского 1 августа: жизнь, подвиги и пророчества преподобного

1 августа Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского

Великий подвижник православия, святой Серафим Саровский оставил после себя не только глубокие духовные учения, но и совершил немало подвигов, которые вдохновляют верующих по всему миру. Его жизнь — это живое свидетельство истинной веры, преданности Богу и безграничной любви к людям. От исцеления в детстве до страданий ради спасения душ — его замыслы и пророчества о будущем России говорят о важности единства и возвращения к православным истокам.

Какой подвиг совершил святой Серафим Саровский?

День рождения Серафима Саровского — 30 июля 1754 года. Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) был великим подвижником православной Церкви. Еще в молодости он решил полностью посвятить свою жизнь Богу и начал служить в Саровской пустыни.

В 10 лет Прохор сильно заболел, надежды на выздоровление не было. В это время ему приснилось, что к нему пришли Матерь Божия и апостолы Петр и Иоанн. Богородица указала на него и исцелила его.

В 17 лет юноша испросил у матери благословения на монашескую жизнь. И мать благословила сына медным крестом. Он носил его с собой до самой смерти. Прохор принял монашеский постриг и стал Серафимом.

Теперь он мог совершать церковные службы, исполнять требы. Словом, служить людям. Но преподобный стал затворником. Он ушел далеко в лес, построил в глуши келью и посвятил себя непрестанной молитве.

Преподобный Серафим прошел все ступени монашеского подвига: столпничество, молчальничество, затвор и старчество. Он выучил наизусть много церковных песнопений и воспевал их во время работы в лесу. Около кельи он развел огород и устроил пчельник. Отец Серафим держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи.

Тысячу дней и ночей он молился на коленях на камне Иисусовой молитвой: «Боже, милостив буди мне, грешному». Как-то раз на него напали разбойники и сильно покалечили его топором. Долго болел Серафим, но и в этот раз Пресвятая Богородица не оставила его.

Еще несколько лет в полном одиночестве подвизался Серафим Саровский в пустыне. Этот подвиг так и назвали — пустынножительство. Почти восемь лет он принимал страждущих (но только мужчин), помогал им и исцелял.

Преподобный Серафим умер в 1833 году. Через 70 лет, 1 августа 1903 года, его мощи были найдены. На торжествах по случаю их обретения были представители императорской семьи и тысячи людей, пришедших в Саров и Дивеево. Но Серафим также предсказывал трудные времена для христиан.

Какие предсказания делал преподобный Серафим Саровский

Старец оставил много предсказаний. Согласно преданию, сам император Александр I посещал Серафима и записывал его пророчества о будущем России и ее народа.

Большинство предсказаний святого Серафима касаются жизни россиян в XXI веке. Святой предсказывал воссоединение славянского мира с Россией в качестве его центра. Также он упоминал о «глобальной войне», которую народ сможет выиграть только при условии единства.

«Россия оказалась втянута в чудовищный круговорот страданий: одни события хуже других, бедствия, которые трудно описать обычным языком, хаос мыслей, эмоций, настроений, и над всем этим — триумфирующее царство ненависти, безмерной злобы и общего страдания», — предупреждал святой Серафим.

Саровский утверждал, что значительные изменения начнутся, когда Россия окажется в полном одиночестве. Но также выражал надежду, что старания русского народа получат щедрое вознаграждение. Святой предсказывал, что если народ сумеет объединиться под православным знаменем, то сохранит свою веру и получит защиту от Бога.

«После периода безбожия люди должны будут покаяться и вернуться к православию. В противном случае они столкнутся с ужасными страданиями», — говорится в его пророчествах.

Серафим Саровский полагал, что в XXI веке в странах без православия воцарится Антихрист, что спровоцирует начало гражданских войн, которые будут длиться целое десятилетие.

Святой обсуждал с монахами конец света, но избегал называть конкретные даты, заявляя, что точные сроки не известны «даже небесным ангелам». Однако он был уверен, что Россия сможет продержаться многие века, если русские начнут ценить Православную церковь.

Кому помогает Серафим Саровский?

Православные убеждены, что искренние молитвы к святому Серафиму перед его иконой способствуют успешному завершению добрых дел. Обычно верующие обращаются с просьбами о душевном спокойствии, нахождении равновесия, смирении перед трудностями.

Он помогает всем, кто обращается к нему с верой и искренним желанием получить помощь. В первую очередь его помощь направлена тем, кто страдает от болезней, духовных искушений, демонов, а также тем, кто ищет утешение и поддержку в трудные моменты жизни. Многие верующие прибегают к его молитвам в поисках исцеления и духовного просвещения.

Молитвенное правило Серафима Саровского

Преподобный Серафим Саровский преподавал молитвенное правило: «Вставши от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает:

  • молитву Господню «Отче наш» трижды, в честь Пресвятой Троицы,
  • потом песнь Богородице «Богородице Дево, радуйся» также трижды
  • и, наконец, «Символ Веры» единожды».

Во время работы дома или в пути Серафим Саровский наставлял тихо читать:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» или грешную, а если окружают его другие, то, занимаясь делом, пусть говорит умом только «Господи, помилуй» и продолжает до обеда».

После обеда, исполняя свое дело, читать тихо и продолжать до сна:

«Пресвятая Богородице, спаси мя грешного» или же «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного или грешную».

Отходя ко сну, велено снова прочитать утреннее правило.

«Держась этого правила, можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо означенные три молитвы — основание христианства: первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв; вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Деве Марии, Матери Господа; Символ же вкратце содержит в себе спасительные догматы христианской веры», — говорит отец Серафим.

Если по каким-то причинам человек не может соблюдать это правило, преподобный Серафим рекомендовал читать перечисленные молитвы в любых ситуациях: во время работы, на прогулке или даже лежа в постели, помня словах из Библии: «Каждый, кто призовет имя Господа, будет спасен».

Ранее священник назвал людей, чьи молитвы Бог не примет.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...