Top.Mail.Ru
Американские бизнесмены попросили Госдеп США признать «Спутник V» для деловых поездок | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 ноября 2021, 07:15

Американские бизнесмены попросили Госдеп США признать «Спутник V» для деловых поездок

Американский бизнес попросил власти США признать российские сертификаты о вакцинации «Спутником V». Минздрав России, в свою очередь, обратился в профильное американское ведомство с предложением взаимно признать сертификаты о вакцинации. Одобрение российского препарата ВОЗ решило бы проблему, но очередная инспекция пройдет только в декабре, о ее возможных результатах пока судить трудно.

Со своей вакциной

США ужесточили правила въезда с 9 ноября. Теперь иностранцы с неиммиграционной визой должны предоставить сертификат о полной вакцинации, без него в самолет не пустят. Причем действительны только свидетельства о вакцинации препаратами, которые одобрил департамент здравоохранения и соцслужб США или Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В число разрешенных в Штатах вакцин входят американские Moderna и Pfizer, Johnson & Johnson и BioNTech, британско-шведский препарат AstraZeneca, китайские вакцины Sinovac Biotech и Sinopharm, индийские Covaxin и Covisshield. Российские вакцины в этот список не вошли.

Американская торговая палата (AmCham) обратилась в Госдепартамент США с просьбой признать сертификаты о вакцинации российским «Спутником V» для деловых поездок — люди не могут попасть в страну даже по работе. В Госдепе ответили, что рассмотрят предложение AmCham. Аналогичный запрос представители американского бизнеса направили в правительство РФ.

1 декабря собирается большая группа иностранных бизнес-ассоциаций, и мы обратимся к правительству РФ, чтобы они учли эти моменты, чтобы признавали сертификаты вакцинации друг друга. Может, не в целях полного принятия вакцины на своей территории, но чтобы не останавливать бизнес

Алексис Родзянкопрезидент Американской торговой палаты

Выяснилось, что российский Минздрав тоже писал коллегам из США с предложением взаимно признать сертификаты о вакцинации. Москва и Вашингтон начали обсуждать этот вопрос в октябре, сообщила газета «Известия».

pic
Источник фото: Pexels

Иностранцы в России

Ранее депутаты Госдумы от фракции ЛДПР выступили с предложением выдавать QR-коды людям, привитым иностранной вакциной. Либерал-демократы подготовили поправки к законопроектам правительства о QR-кодах, которые с 1 февраля могут стать обязательными практически во всех общественных местах, на междугородних и международных авиа- и ЖД-перевозках. Это уравняет тех, у которых есть антитела, пока что права этой категории людей нарушаются.

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный рассказал «Известиям», что правительство рассмотрит возможность выдавать QR-коды людям, привитым иностранной вакциной, по результатам тестов на антитела.

У нас есть несколько вариантов. Это полноценное признание в России иностранных вакцин, признанных ВОЗ или ЕМА, на условиях взаимного либо одностороннего принятия. Второй вариант — не признавая полноценно вакцины, сделать возможной выдачу QR-кодов по антителам

Алексей Куринныйзаместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья
pic
Источник фото: Pexels

Вопрос признания

Запад уже больше года официально не признает российскую вакцину «Спутник V». Специалисты ВОЗ отказались регистрировать препарат из-за нарушений, которые они выявили на заводе. Эксперты заявляли, что это только политический вопрос.

Признание вакцины ВОЗ и Европейской медицинской организацией (ЕМА) могло бы решить вопрос с необходимостью получать QR-коды во время международных поездок и значительно облегчило бы жизнь бизнесу.

ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V» в октябре, сообщил «Интерфакс». Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что очередная инспекция ВОЗ может состояться в декабре.


Загрузка...