Больше чем напиток: как чай завоевал мир и наши сердца
Когда отмечают День чая в 2025 году
Международный день чая ежегодно отмечается 15 декабря. В 2025 году его отмечали в понедельник.
Инициатива празднования Международного дня чая 15 декабря возникла в 2004 году в Мумбаи (Индия). Дата отсылает к принятию в этот день в 1773 году «Мировой декларации прав работников чайной индустрии».
Праздник был учрежден с целью привлечения внимания к проблемам чайной индустрии, включая условия труда рабочих и справедливую торговлю. Он также призван популяризировать чай как напиток, богатый историей, культурой и традициями.
Существует и еще одна дата празднования Дня чая — 21 мая. Такое решение приняла в 2019 году Генеральная Ассамблея ООН.
Отмечается День чая проведением различных мероприятий: чайных церемоний, дегустаций, фестивалей, образовательных лекций и семинаров, посвященных напитку и его влиянию на здоровье.
История чая
История чая насчитывает тысячелетия, уходя корнями в древний Китай (хотя на звание родины этого напитка претендуют, например, Бенгалия и Мьянма, где чайные листья употребляли как лекарства в первом тысячелетии до нашей эры).
По одной из легенд, чай был открыт случайно императором Шэнь-нуном около 2737 года до нашей эры, когда листья чайного дерева упали в кипящую воду. Императору понравился аромат и вкус получившегося напитка, и с тех пор чай стал популярным в Китае.
Однако есть и другая легенда, связанная с именем монаха Бодхидхармы из Индии. Однажды во время долгой медитации в пещере он не смог противиться одолевшей его слабости и уснул. Проснувшись, Бодхидхарма возмутился произошедшим и разозлился, что нарушил обет. В качестве наказания и из страха, что это повторится, он оторвал себе веки и бросил их на землю. Из них выросли чайные деревья байхао (в переводе с китайского — «белые ресницы»; от этого слова произошло русское «байховый»).
Первоначально в Китае чай использовался в медицинских целях, но со временем он стал неотъемлемой частью местной культуры и церемоний. В VII веке напиток распространился в Японии.
В Европу чай попал в XVII веке благодаря голландским и португальским торговцам. Сначала он был дорогим и доступным только для знати, но со временем попал на столы и других слоев населения. В Англии чай стал особенно популярен в эпоху правления королевы Анны. Она предпочитала этот напиток в пять часов после полудня. Так зародилась традиция «файф-о-клок» (five-o'clock tea).
Англичане также ввели моду и на чай с молоком. В чашку всегда сначала наливали молоко, а затем крепкий чай — это делалось для того, чтобы предотвратить повреждение дорогостоящего фарфора от воздействия высокой температуры.
Как пьют чай в разных странах
Способы употребления чая значительно различается в зависимости от страны и культуры.
- В Китае распространены чайные церемонии, где особое внимание уделяется приготовлению и подаче напитка. Используются специальные чайники, чашки и подносы, а сам процесс заваривания чая превращается в настоящее искусство.
- В Японии чайная церемония — это форма медитации, где важны не только вкус и аромат, но также гармония и спокойствие.
- В Англии чай пьют с молоком или лимоном и сахаром. Это традиционные способы, которые придает чаю более мягкий вкус и аромат.
- В Индии и странах Южной Азии готовят «масала чай» — напиток с молоком, сахаром и специями, такими как кардамон, имбирь, гвоздика и корица.
- В Марокко чай пьют с мятой и большим количеством сахара. Его часто подают в знак гостеприимства.
- В России было принято пить чай из самовара, что придавало чаепитию особый колорит и атмосферу.
- В Южной Америке популярен мате, который пьют из специальной чашки (калабас) через металлическую трубочку (бомбилья).
- В Афганистане и Иране чаепитию уделяется огромное значение. Дорогого гостя всегда сажают на лучшее место и угощают пиалой с чаем — так гласит закон гостеприимства.
- В Таиланде широко распространен чайный напиток «ча-йен». Это крепко заваренный чай с добавлением аниса и красно-желтого или зеленого красителя, разбавленный сгущенным молоком или сахаром с добавкой цельного молока или сливок. Подается он исключительно со льдом и практически всегда в прозрачном бокале.
Необычные виды чая
Мир чая предлагает огромное разнообразие вкусов и ароматов. Некоторые необычные его разновидности способны удивить даже самых искушенных ценителей.
- Пуэр — это постферментированный чай, который со временем только улучшает свои вкусовые качества. Он обладает землистым, древесным ароматом и насыщенным вкусом.
- Матча — японский чай из молотых в порошок чайных листьев. Он имеет ярко-зеленый цвет и слегка сладковатый вкус. Его часто используют в японских чайных церемониях, а также в приготовлении различных десертов и напитков.
- Ройбуш — южноафриканский чай, который не содержит кофеина и обладает сладковатым ореховым вкусом. Он богат антиоксидантами и полезен для здоровья.
- Кудин — китайский горький чай, который изготавливают из листьев падуба широколистного. Он обладает очень горьким вкусом, но при этом считается полезным для здоровья.
- Анчан, или синий чай — это чай из цветков клитории тройчатой. Он обладает красивым синим цветом и легким травянистым вкусом. При добавлении лимонного сока напиток меняет цвет на фиолетовый.
- Белый чай считается одним из самых нежных и изысканных видов чая. Он изготавливается из молодых чайных почек, которые не подвергаются обработке. Этот чай обладает легким, сладковатым вкусом и цветочным ароматом.
- Гэммайтя — зеленый чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса. Изначально его пили бедные японцы, поскольку рис служил наполнителем и снижал стоимость напитка.
Польза и вред чая
Чай — это не только вкусный, но и полезный напиток.
Полезные свойства:
- содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами;
- помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить функцию мозга и повысить иммунитет;
- может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Как и любой продукт, чай имеет и свои недостатки. Так, он содержит кофеин, который может вызывать бессонницу, нервозность и тревогу у некоторых людей.
Высокое потребление чая может привести к дефициту железа в организме, так как он препятствует усвоению этого элемента. Некоторые виды могут содержать пестициды, поэтому важно выбирать продукт от надежных производителей. На маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, название и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, подтверждение соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.
Чрезмерное употребление чая может также негативно сказаться на зубной эмали из-за содержащихся в нем танинов.
Интересные факты о чае
- В Бенгалии, Мьянме чайные листья употребляли как лекарства еще в первом тысячелетии до нашей эры.
- Изначально чай использовался как лекарственное средство. Древние китайцы верили в целебные свойства чайных листьев, способных излечивать различные заболевания.
- Твердые блоки чая использовались в Сибири, Маньчжурии и Монголии в качестве валюты. Это были брикеты черного чая размером примерно 20×20 сантиметров и зеленого — размером 15×20 сантиметров.
- Кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе, но действует он намного мягче, так как связан с танином и высвобождается постепенно. Это оказывает мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека.
- Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая.
- Весь чай происходит из одного растения — Camellia sinensis. Разница в сортах достигается за счет различных методов обработки чайных листьев. Например, для получения черного чая листья подвергаются полной ферментации, а для зеленого — минимальной.
- Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжелый и монотонный: соотношение массы готового продукта и сырого листа — около ¼. То есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Используют и машинную сборку, но такие растения направляют на производство чая низшей категории либо для выделения из листов кофеина, используемого в косметологии и фармакологии.
- Родиной холодного чая в упаковке является Швейцария. Гражданин этой страны Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью холодного чая утолять жажду и на родине подсказал идею выпускать готовый охлажденный напиток в бутылках.
- Чай не раз становился источником вдохновения для дизайнеров. Цвета чайных листьев, формы чашек и тематика чаепития часто воплощаются в коллекциях одежды и аксессуаров.
- В Европе одним из первых почитателей чая был король Людовик XIV, который узнал, что китайцы при помощи этого напитка защищают себя от болезней. Напиток помог монарху справиться с подагрой, и тогда отвар из чайных листьев начали пить и его подданные.
- В Бирме свежие чайные листья употребляют в виде салата; в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов.
- Самым дорогим чаем считается китайский Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Стоимость его может достигать 1 025 000 долларов США за килограмм.
- Сегодня чай переживает новую волну популярности. Появляются чайные бары, предлагающие широкий выбор сортов чая со всего мира, а также различные способы приготовления напитка.
Ранее мы рассказали об особенностях приготовления чая в Калмыкии на праздник Зул.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».