Что изменится в жизни россиян с 1 марта 2022 года
Новые требования к сельхозпроизводителям
С 1 марта 2022 года начнет действовать закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он устанавливает более строгие требования к производству экологически чистой продукции. Закон запрещает применять клонирование и методы генной инженерии, ионизирующее излучение и ГМО (генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы). «Зеленые» производители, которые прошли добровольную сертификацию, получат право обозначать свои изделия специальной маркировкой.
Изменения для фермеров
Весной вступят в силу изменения в 77-ю статью Земельного кодекса РФ, по которым фермеры смогут строить капитальные жилые дома на сельскохозяйственных землях.
Партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова рассказала Life.ru, что это важное изменение для производителей. Раньше они не могли строить дома на фермерских угодьях или вести хозяйство на жилых землях. Приходилось жить во временных постройках или на отдельных участках. Теперь эту проблему решили.
Нужно учитывать и требования к постройке на землях сельхозназначения: не более одного жилого дома на один участок площадью не более 500 квадратных метров и не выше трех этажей. При этом здание не должно занимать более 0,25% от площади участка
Светлана Петрикова
партнер юридической компании PG Partners
Петрикова уточнила, что строить жилые дома можно будет не на всех сельскохозяйственных территориях. Уточнить, можно ли строить дом на участке, необходимо в местной администрации.
Новые штрафы с 1 марта 2022 года
В марте вводится штраф за езду без диагностической карты о прохождении техосмотра. Штраф в размере двух тысяч рублей придется заплатить только владельцам тех автомобилей, для которых ТО обязателен. Процедуру техосмотра должны проходить владельцы автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров, как такси или в служебных целях (перевозки друзей и родственников это не касается). Обязанность проходить ТО сохраняется в отношении таких авто, если они старше четырех лет, а также если в их конструкцию были внесены изменения.
Еще одно нововведение — штрафы за незаконную установку ящиков для пожертвований. Ответственность устанавливается за мелкое хищение — до 2,5 тысячи рублей. Штраф для физлиц составит до пятикратной стоимости похищенных с помощью благотворительного ящика средств, но не менее трех тысяч рублей. Также нарушителя могут арестовать на 10-15 суток или привлечь к обязательным работам на срок до 120 часов. Для юридических лиц штрафы составят от 20 тысяч до 50 тысяч.
Льготы для ямальцев
Законодательное собрание ЯНАО расширило перечень получателей господдержки в агропромышленности. С 1 марта претендовать получение льгот, помимо компаний-производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, смогут индивидуальные предприниматели.
Председатель комитета Заксобрания по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад объяснил, что значительная часть рыбы перерабатывается за пределами региона из-за нехватки производственных мощностей. Есть инвесторы, которые хотят вложить деньги в производство, но по старым нормам они не могли бы рассчитывать на поддержку государства.
Расширяя понятие «переработчики сельскохозяйственной продукции», включив в него «индивидуальных предпринимателей», мы не просто приводим региональное законодательство в соответствие с федеральным, но и решаем задачу по обеспечению продовольственной безопасности
Эдуард Яунгад
Председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера
На переработку рыбы из бюджета направят 223,3 миллиона рублей, а на поддержку производства мяса оленя — 777,5 миллиона рублей.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».