Новые штрафы с 1 марта 2022 года: для автомобилистов, жильцов и владельцев бизнеса
Штрафы для водителей с 1 марта
Весной водителей коснется наказание за управление автомобилем без диагностической карты. Госавтоинспекторы будут выписывать штрафы за отсутствие актуальной карты. Сумма штрафа не превысит 2000 рублей.
С начала года техосмотр стал добровольным, но не для всех категорий автомобилей. Диагностическая карта нужна водителям автобусов, грузовиков, такси и коммерческого транспорта, если личная машина используется в служебных целях. Документ нужен, если человек регистрирует или продает машину старше четырех лет, рассказал Life ведущий юрист компании «Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.
Ранее такой процесс являлся автоматизированным, а с весны его возьмут под контроль инспекторы ГИБДД. Возить с собой документ не обязательно, так как автоинспекторы смогут проверить его наличие в электронной базе данных.
С начала марта усилится контроль за авто без полиса ОСАГО, по словам эксперта, штраф останется на прежнем уровне — 800 рублей. Штрафовать водителей смогут автоматические комплексы с частотой до одного раза в сутки.
Штрафы для жильцов с 1 марта
Вступят в силу новые требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на незаконную перепланировку. Правила были утверждены еще в 2006 году, но с 1 марта предыдущее постановление правительства утратит силу.
Новая редакция отличается от прежней тем, что требования к пользованию жилыми помещениями будут предъявляться не только к жильцам, но и к компаниям-собственниками недвижимости.
Юрист пояснил, что россияне могут заменять стекла и балконные двери, утеплять стены и устанавливать на балконах и лоджиях дополнительное остекление. К общему имуществу относятся только балконные плиты. При этом региональные законы могут регулировать внешний вид дома.
Штраф за остекление балконов были и ранее, но надзорные органы могут следить за соблюдением правил теперь более тщательно, добавил Уткин. Они будут активнее выписывать штрафы за незаконную перепланировку и несанкционированные остекление балконов, если это противоречит требованиям к внешнему виду дома.
Штрафы для предпринимателей с 1 марта
В России начнут штрафовать за незаконную установку ящика для благотворительности. Россиянам за это придется заплатить в пять раз больше собранной суммы, но не менее трех тысяч рублей. А если ящик поставит какая-нибудь организация, штраф увеличится до 20-50 тысяч рублей.
При нарушении правил установки ящиков для благотворительности руководству компаний придется выложить от пяти до 10 тысяч рублей, организации получат штраф в 10-30 тысяч рублей.
Генпрокуратура выступила за изменение законодательства, чтобы легче было аннулировать ошибочные штрафы, зафиксированные камерами. Сотрудники ведомства провели проверку работы комплексов камер на дорогах в прошлом году и выяснили, что часто комплексы используются не для борьбы с водителями-нарушителями, а для получения дополнительных доходов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».