Что пожарить на мангале, кроме мяса: пять лучших майских блюд
Шеф-повар Цыганов: на мангале можно готовить рыбу, овощи, лепешки и фрукты
Ямальская рыба на мангале
- Рыба (щекур, чир, пелядь)
- Соль, перец, приправы по вкусу
- Растительное масло
- Лимонный сок
Ямальский шеф-повар Максим Цыганов рассказал «Ямал-Медиа», что рыбу проще всего жарить на решетке. Это можно делать прямо в чешуе, предварительно выпотрошив ее и сбрызнув изнутри лимонным соком.
«Даже если она подгорит, потом, когда вы будете ее есть, шкурку снимаете сразу с чешуей, и белое мясо спокойно едите», — посоветовал Цыганов.
Мелкую рыбу — корюшку, ряпушку — тоже можно жарить в чешуе на решетке. А если куски крупные, нужно натереть лук и замариновать рыбу в нем с небольшим добавлением воды.
Я считаю, на природе хочется насладиться ей. И чем проще рецепты, тем лучше.
Максим Цыганов
шеф-повар
Овощи на гриле
- Болгарский перец
- Баклажаны
- Кабачки
- Шампиньоны
- Соевый соус, растительное масло, специи
Овощи на гриле будут отличным дополнением к основному блюду. Их можно добавить в ту же кастрюлю, где маринуется мясо, или приготовить отдельную заправку.
Для этого крупно порезанные овощи нужно замариновать в смеси соевого соуса, масла, специй для шашлыка. Добавить немного базилика, лимонный сок или белое вино.
А если полить приготовленные горячие овощи чесночным маслом, оно даст аромат, и аппетит разыграется еще больше, посоветовал Цыганов.
Хрустящий картофель
- Один килограмм молодого картофеля
- Три-четыре зубчика чеснока
- Петрушка, розмарин, орегано, паприка, тимьян
- 100 миллилитров оливкового масла
- Одна столовая ложка горчицы
- Лимонный сок по вкусу
Отварите картофель в мундире, не доводя его до готовности (лучше, чтобы это были молодые клубни небольшого размера). Сделайте маринад: смешайте все ингредиенты, регулируйте количество специй и трав по вкусу. Закиньте овощи в маринад на несколько часов.
Эти шаги можно проделать дома, чтобы на природе только насадить картофель на шампуры и пожарить на углях до хрустящей корочки. Получится отличный гарнир.
Лепешки с дымком
Я всегда беру с собой лепешки, обжариваю на мангале, натираю чесночком или делаю песто дома: зелень, чеснок, масло. У меня дети хлеб жареный любят, а если его этим маслом полить, он прямо как гренка становится. Уже аппетит разыгрался, уже ты что-то пожарил на мангале, и пошел процесс приготовления основного блюда.
Максим Цыганов
шеф-повар
Можно купить готовые лепешки или сделать их самостоятельно. Для этого понадобится:
- 350 граммов муки;
- две столовых ложки оливкового масла;
- щепотка морской соли.
Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая рекомендует смешать все ингредиенты, а потом добавить 200 миллилитров горячей воды. Замесить тесто руками, сформировать шар и дать ему постоять. После разделить тесто на несколько частей, раскатать каждую в тонкую лепешку и обжарить на решетке с двух сторон.
Фрукты на мангале
Изюминкой майского пиршества будет десерт, приготовленный прямо на мангале. Это могут быть колечки ананаса, свежего или консервированного, которые отлично подойдут и к курице. Для жарки на решетке также подойдут персики, порезанные на половинки, рассказал Максим Цыганов.
Детей точно обрадуют бананы в сахаре. Для этого кусок фрукта нужно обмакнуть в сахар и пожарить на огне. Сахар расплавится, и получается настоящее лакомство.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».