http://Top.Mail.Ru
День памяти Ксении Петербургской 2025: когда отмечается, акафист, что можно и нельзя делать | Ямал-Медиа
06 февраля 2025, 02:37 (обновлено: 06 февраля 2025, 14:25)

День памяти Ксении Петербургской 6 февраля 2025: обращение к блаженной поможет решить проблемы

Православные верующие 6 февраля вспоминают блаженную Ксению Петербургскую

Ксения Петербургская — одна из самых почитаемых женщин-святых в русской православной традиции. Об истории ее жизни, подвиге и чудесах, которые до сих пор случаются с теми, кто обращается за помощью к блаженной, — в материале «Ямал-Медиа».

Когда отмечается день памяти Ксении Петербургской

День памяти святой блаженной Ксении Петербургской отмечается по православному календарю 6 февраля. Она почитается как покровительница семейного счастья и помощница в трудных жизненных ситуациях.

Интересно, что память Ксении Петербургской чтят дважды в год: 6 февраля — день памяти и именины, а 6 июня — день прославления и канонизации. В народе праздники прозвали «зимней Ксенией Петербургской» и «летней».

История и подвиг Ксении Петербургской

Ксения родилась в начале XVIII века, предположительно — в дворянской семье. Детство и юность святой, а также информация о ее родителях остаются покрытыми тайной, известно только имя отца — Григорий.

Супругом Ксении стал придворный певчий, полковник Андрей Федорович Петров, после супружества они проживали в Санкт-Петербурге. Однако союз был недолгим: скоропостижная смерть мужа оставила Ксению вдовой в 26 лет. Эта утрата резко изменила жизненный путь молодой женщины. Она была глубоко опечалена тем, что супруг умер без христианского покаяния. Ксения посвятила себя тому, чтобы добрыми делами вымолить прощение для мужа у Бога.

На похоронах Ксения облачилась в одежды Андрея и утверждала, что умер не он, а она. Все свое имущество блаженная раздала, дом достался ее подруге Параскеве Антоновой. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению для разговора, но после него вполне убедилось: та совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.

Икона из храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове. Фото: smolenka.spb.ru
Икона из храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове. Фото: smolenka.spb.ru

Освободившись от мирских забот, Ксения приняла образ жизни юродивой. Она отзывалась на имя мужа, но игнорировала собственное. Постоянного места жительства не имела, и долгое время было не ясно, где она ночует. Оказалось, что Ксения уходила в поле и до утра молилась.

Внешний вид и манера общения блаженной часто становились объектом насмешек, особенно от уличных мальчишек. Однако со временем жители свыклись с ее присутствием. Всю свою жизнь Ксения проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — зеленой кофточке и красной юбке. Из помощи она принимала лишь мелкую монету — «царя на коне» (копейка с изображением Георгия Победоносца), чтобы сразу же передать ее другому нуждающемуся.

А еще Ксения внесла свой вклад в строительство Смоленской церкви. Рабочие замечали, что ночами кто-то помогает им, таская кирпичи. Вскоре выяснили, что этим добровольцем была юродивая.

Чудеса Ксении Петербургской

Одна из известных легенд рассказывает, как однажды в доме, где часто бывала Ксения, начался пожар. Жители трепетали от страха перед огненной стихией. Однако появление блаженной, невозмутимо молящейся на коленях перед языками пламени, внезапно принесло успокоение. Сила ее молитвы остановила распространение огня, и дом, казавшийся обреченным, уцелел.

Есть свидетельства, что Ксения Петербургская предсказала бурю на Неве. Те рыбаки, кто доверился ее словам и остался в портовых ангарах, избежали гибели. Также святая предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны (1762) и молодого низложенного императора Иоанна Антоновича (1764), а купчихе Крапивниной предсказала смерть, сказав: «Зелена крапива, но скоро увянет».

Икона из храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове. Фото: smolenka.spb.ru
Икона из храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове. Фото: smolenka.spb.ru

Подруга блаженной Параскева Антонова получила «в подарок» сына. Однажды Ксения велела ей срочно отправиться на Смоленское кладбище: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!» Параскева пошла на погост, где столкнулась с толпой: женщину на сносях задавил экипаж, но она успела до смерти родить мальчика. Параскева усыновила ребенка, а взрослый приемный сын почитал ее и заботился о ней в старости.

Вообще петербуржцы замечали, что как только блаженная Ксения брала на руки больного малыша или благословляла его, тот выздоравливал. Любили ее и купцы — товар, взятый ею в лавке, обещал дельцу хорошую торговлю. Если Ксения заходила в дом, то там устанавливались мир и согласие.

С годами число почитателей Ксении росло, а после смерти в народе уверовали в особую силу молитв перед ее образом.

Блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Чудотворные образы хранятся в Смоленской церкви и часовне Ксении Блаженной на Васильевском острове.

Молитва и акафист святой Ксении Петербургской

Молитва святой блаженной Ксении Петербургской читается о помощи в семейных делах, о заступничестве в сложных жизненных обстоятельствах, о здравии и семейном благополучии.

Фото: Lialina Olena/Shutterstock/Fotodom
Фото: Lialina Olena/Shutterstock/Fotodom

«О, святая угодница Божия блаженная Ксения! Призри милостиво твоим оком на нас, раб Божиих (имена), честной твоей иконе умильно молящихся и просящих у тебе помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление прегрешений. Се бо мы сердцем сокрушенным, и духом смиренным тебе ходатаицу милостивую ко Владыце и молитвенницу за ны, грешныя, призываем, яко ты прияла еси от Него благодать молитися за ны и от бед избавляти. Тебе убо просим, не презри нас недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих, и исходатайствуй всем вся ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивши благодать и милость прославим всех благих Источника и Дароподателя и Бога Единаго, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Акафист блаженной также завершается молитвой, просящей святую о помощи в различных делах: «Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение возсылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Муж Ксении Петербургской

Мужем Ксении был Андрей Федорович Петров. Он служил придворным певчим. Андрей Федорович был богатым, но очень набожным человеком. К концу жизни дослужился до звания полковника. Детей супругам судьба не дала.

Как умерла Ксения Петербургская

Подробности смерти Ксении Петербургской остаются неизвестными. Однако мы знаем, что святая скончалась в Петербурге около 1803 года и была похоронена на Смоленском кладбище. Ее могила стала целью паломничества для многих верующих, приходящих просить о заступничестве и помощи. После совершении панихиды над местом упокоения Ксении страждущие получали исцеление, в семьях воцарялся нарушенный мир, а нуждающиеся обретали им необходимое.

Образ Ксении Петербургской над входом в часовню. Фото: smolenka.spb.ru
Образ Ксении Петербургской над входом в часовню. Фото: smolenka.spb.ru

Могилу Ксении приходилось не раз подсыпать, так как верующие забирали землю, веря в ее чудодейственные свойства. Позже на место холма положили каменную плиту, но и ее разобрали по кусочкам. В третьей четверти XIX века на этом месте построили малую часовню, а в 1902 году — большую. Каждый, кто приходит сюда, получает утешение. В знак благодарности верующие приносят цветы, которые освящают у гробницы. Лепестки забирают домой, веря в их целительную силу.

Храм Ксении Петербургской

Одно из значимых мест, связанных с памятью святой, — храм блаженной Ксении Петербургской, расположенный в Санкт-Петербурге на улице Лахтинской. Место было выбрано неслучайно — здесь Ксения жила вместе с супругом.

Тысячи верующих приходят сюда для молитвы, поклонения и общения с Богом через заступничество любимой святой.

Что можно делать 6 февраля

Размышлять о будущем. Этот день может стать хорошим временем для планирования и обдумывания важных шагов. В старину верили, что именно 6 февраля разум особенно прозрачен.

Заниматься домашними делами. Считается, что 6 февраля — подходящий день для уборки дома и заботы о хозяйстве. Приведение в порядок личного пространства поможет очиститься от негатива.

Проводить время с семьей. В день Ксении Петербургской поощрялись семейные встречи и укрепление родственных уз. Приготовление общих обедов или ужинов создаст теплую атмосферу и усилит чувство единения.

Что нельзя делать 6 февраля

Начинать долгосрочные проекты. Существует убеждение, что новые начинания в этот день могут не принести успеха.

Ссориться и конфликтовать. Следует избегать споров и разногласий. Считается, что любой конфликт может затянуться на долгое время.

Давать деньги в долг. Никому нельзя давать в долг и занимать деньги. Это сулит финансовые затруднения в будущем. А вот отданные просто так средства могут вернуться сторицей.

Погодные приметы на 6 февраля

Фото: Eugene_Photo/Shutterstock/Fotodom
Фото: Eugene_Photo/Shutterstock/Fotodom
  • Если в этот день идет снег — весна будет поздней и затяжной. Устойчивые снежные покровы предвещают долгое таяние.
  • Солнечная погода 6 февраля считается признаком ранней весны и хорошего урожая. Солнце в этот день принимали за добрый знак, сулящий благополучие.
  • Туман или метель предвещают сырость и дожди весной. Неблагоприятные погодные условия могут сказаться на будущем урожае.
  • Если луна яркая и чистая, лето будет жарким и засушливым. Если же луна кажется мутной или затянутой облаками — стоит ждать обильных дождей летом.

Ранее мы рассказали об иконе Божией Матери «Отрада и утешение», объяснив, почему святой образ поможет даже оступившимся.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.