Гастрономический кутеж. День рождения сосиски отмечается 13 ноября
Праздник с историей
В 1772 году в семье крестьянина родился Иоганн Георг Ланер, его имя стало очень важным с гастрономической истории. Ланер обучался ремеслу мясника в немецком городе Франкфурте-на-Майне. Там он узнал рецепт вареных колбасок, которые готовились еще со Средневековья.
Через несколько лет судьба забросила Ланера в Вену. Сначала он работал на мясоперерабатывающем заводе, а потом открыл собственную лавку. Ланер знал, что во Франкфурте колбаски делают либо и говяжьего, либо из свиного фарша. Он решил усовершенствовать рецепт и смешать два вида мяса. Это произошло именно 13 ноября 1805 года.
Так появились франкфуртские колбаски, которые еще называют венскими сосисками. Изделие прославилось на весь мир, теперь сосиски готовят из разных видов мяса со специями, травами, сыром, соусами. А Франкфурт и Вена до сих не могут решить, какому городу принадлежит право звание родоначальника современных сосисок.
А первая колбасная фабрика в России появилась в 1709 году по указу Петра I. Массовое производство сосисок в Советском Союзе освоили в 1930-х. История колбасного производства тесно связана с именем наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Он лично побывал в США, изучал, как там организовано мясное дело. Под руководством Микояна в Москве начал работу первый советский колбасный завод, который был назван потом в его честь. Продукция торговой марки «Микоян» выпускается до сих пор.
Интересные факты
- Самую длинную сосиску в истории приготовили в румынском городе Плоешти 1 декабря 2014 года. Длина изделия из сырого фарша составила 62,75 километра, рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Готовую сосиску разделили на части и раздали местным благотворительным организациям.
- Еще один рекорд в июле этого года установил американец Джоуи Честнат, по прозвищу Челюсти. Ему удалось съесть 76 хот-догов за 10 минут, причем едок побил свое же достижение — годом ранее он съел 75 сосисок за то же время. Честнат участвует в соревнованиях по поеданию чего-либо регулярно, на этом он зарабатывает до полумиллиона долларов в год.
- В Берлине находится Музей карривурста — традиционной немецкой закуски из обжаренной и порезанной на кусочки сосиски с соусом карри. Это очень популярная уличная еда в Германии, ежегодно там поглощают 800 миллионов порций карривурста.
- В той же Германии есть сосисочная академия. Ученую степень специалиста по приготовлению сосисок можно получить в Ноймаркте. Студенты учебного заведения не только учатся готовить популярное блюдо, но и слушают лекции, изучают особенности соусов.
Как отметить день рождения сосиски
Празднование Дня сосиски не слишком распространено. В некоторых городах по этому случаю организуют промо-акции, бесплатные дегустации, мастер-классы. Рестораны и кафе могут выпускать к этому празднику особое меню.
Если хочется устроить празднование Дня сосиски дома, лучший выбор — приготовить ее. Например, есть веселый рецепт «волосатых» сосисок. Для этого понадобятся только спагетти и сосиски, все по вкусу. Сосиску нужно разрезать на части, проткнуть длинными макаронами в местах разрезов. Отварить до готовности. При подаче на сосисках можно нарисовать рожицы кетчупом или горчицей.