Top.Mail.Ru
Кредит как спасательный круг для российского бизнеса. Однако неясно, сколько денег вернется в казну | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 августа 2022, 15:45

Кредит как спасательный круг для российского бизнеса. Однако неясно, сколько денег вернется в казну

Малый и средний бизнес в России за полгода успел взять кредитов на рекордную сумму. Однако еще не ясно, смогут ли предприниматели отдать эти займы. Эксперт по малому и среднему бизнесу Павел Сигал уверен, что делать прогнозы для отечественного МСП пока еще рано.

В первом полугодии этого года малый и средний бизнес России с помощью поручительства Корпорации МСП получил рекордную сумму кредитных средств — более 210 миллиардов рублей. Это в два раза выше аналогичного периода 2021 года. Увеличилось и само количество компаний, получивших ссуды. Например, в 11 раз выросла доля микропредприятий. Они и малый бизнес составили 97% всех получателей государственной поддержки в рамках нацпроекта по поддержке МСП, сообщили «Известия».

Ямал поддерживает бизнес

В Ямало-Ненецком автономном округе также не забывают про поддержку своих бизнесменов. Для начинающих предпринимателей действуют гранты: максимальная сумма поддержки составляет 500 тысяч рублей. Безработные ямальцы, которые хотят открыть собственное дело и готовы показать свой бизнес-план специальной комиссии, могут оформить единовременную выплату в 150 тысяч рублей. Жители ЯНАО также могут получить помощь в бизнес-планировании, научиться основам предпринимательской деятельности.

Бизнесмены, которые откроют предприятия, важные для развития муниципалитетов, получат возмещение расходов на покупку и запуск франшиз. Благодаря этой мере поддержки на Ямале уже открылось более 30 компаний. Всего, с момента старта программы в прошлом году, ею воспользовались почти полсотни предпринимателей округа. В нынешнем году объем средств из окружного бюджета на компенсацию затрат увеличили вдвое.

«Средняя температура по больнице»

Первый вице-президент по региональному развитию российского общественного объединения предпринимателей «Опора России» Павел Сигал рассказал «Ямал-Медиа», что весь кредитный портфель малого и среднего бизнеса России составлял примерно семь-восемь триллионов рублей. В январе-феврале 2022 года спрос на кредитные продукты у отечественных предпринимателей был и вправду довольно высокий. После ставка по кредитам резко взлетела, что привело к закономерному снижению спроса. Когда она начала снижаться — бизнес снова пришел за ссудами.

«Рост в первом полугодии» то же самое, что «средняя температура по больнице». На самом деле надо рассмотреть три этапа. Первый этап — январь-февраль, когда все развивалось нормально и динамично. Потом этап шока и резкого падения спроса на фоне высоких ставок. Третий этап — кусочек мая и июнь, восстановление.

Павел Сигал

Первый вице-президент по региональному развитию ООО СМП «Опора России»

Государственная поддержка, безусловно, помогла отечественным бизнесменам, отметил Сигал. Хотя суммы, по сравнению с общим кредитным портфелем были не слишком огромные, но все равно это сотни миллиардов рублей по разным программам.

Прогнозы для бизнеса делать еще рано

Однако пока неясно, смогут ли в нынешней экономической ситуации предприниматели выполнить обязательства перед банками и вернуть кредиты. Это зависит от множества факторов. Сигал привел в пример двух автогигантов, КАМАЗ и АвтоВАЗ: один работает, второй — считается, что работает. Соответственно, малый и средний бизнес, который связан с производителем дизельных грузовиков чувствует себя намного лучше, чем предприниматели, связанные с компанией отечественных легковых автомобилей.

Посмотрите в торговые центры — они опустели после ушли «якорные» бренды, которые обеспечивали людской поток. В каждом ТРЦ сотни маленьких и средних компаний держали свои магазинчики, оказывали какие-то услуги. Они жили за счет того, что люди приходили в крупные кинотеатры или торговые сети, а потом, по пути, заглядывали к ним. Хотя российский бизнес очень гибкий и привык выживать в тяжелых условиях, трудно сказать, как и кто именно сможет адаптироваться в новых условиях.

Павел Сигал

Первый вице-президент по региональному развитию ООО СМП «Опора России»

По словам экономиста, ряд экспертов утверждает, что на многих крупных предприятиях запасы необходимых комплектующих к осени начнут истощаться. Сумеет ли параллельный импорт это компенсировать тоже неясно, но, скорее всего, тоже будут приличные сложности. А более долгосрочные прогнозы пока делать беспочвенно.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...