«Дядя Захар»: кто им может оказаться и что ему будет, когда поймают
Что произошло
Неизвестные через системы электронных дневников забрасывали учеников сообщениями с угрозами терактов. А еще злоумышленники в ряде школ все оценки изменили на пятерки, а в некоторых случаях — наоборот, на единицы.
На проблему обратила внимание Екатерина Мизулина, глава «Лиги безопасного интернета». Она сообщила, что в отдельных школах Ленинградской области, включая учебные заведения в Колтушах и Гатчине, зафиксированы сообщения о планируемых терактах. Эти угрозы поступали через систему ГИС СОЛО и содержали заявления от лица автора, который жаловался на унижения и травлю и угрожал прийти в школу с оружием и взрывчаткой. В своих угрозах он ссылался на некоего «дядю Захара», который якобы был инициатором или вдохновителем.
Позже Мизулиной насыпалось огромное количество писем от учеников и их родителей из разных регионов страны. Тексты угроз, на которые они жаловались, были примерно одинаковы, и везде фигурировал таинственный «дядя Захар».
Кто мог быть «дядей Захаром»: версии
Первый пост о «дяде Захаре» в Telegram появился у Екатерины Мизулиной, главы «Лиги безопасного интернета». Она же сразу высказала и версию: по ее мнению, почерк действий больше похож на «мамкиных хакеров», нежели на профессионалов из некой сопредельной с нами страны.
Однако позже она изменила мнение, обвинив в происходящем взломщиков с Украины.
Обещание Мизулина не сдержала: никаких дополнительных сведений о причастности спецслужб или злоумышленников с Украины она в тот день не сообщила, занявшись другим скандалом, связанным со школами: в некоторых из них администрация установила в туалетах видеокамеры или их макеты.
Какое наказание может понести «дядя Захар»
Адвокат Антон Новиков пояснил «Ямал-Медиа», что злоумышленников могут наказать за акты телефонного терроризма — заведомо ложные сообщения о готовящихся взрывах и скулшутинге. Санкция за такие деяния — от 3 до 10 лет.
Что касается хулиганских надписей в электронных журналах и исправлении оценок — с этим сложнее и сильно зависит от обстоятельств дела: какой был нанесен в результате ущерб, действовал одиночка или организованная группа. Деяние подходит под статью 272 УК РФ — «неправомерный доступ к компьютерной информации». За это предусмотрены штрафы, исправительные работы, ограничение и лишение свободы до четырех лет.
В каких городах школы подверглись атакам «Дяди Захара»
Пока известно о 13 крупных населенных пунктах, из которых поступили сообщения о взломе системы электронных дневников.
- Воронеж;
- Тобольск;
- Пермь;
- Калининград;
- Орск;
- Красноярск;
- Гатчина;
- Саранск;
- Улан-Удэ;
- Йошкар-Ола;
- Мурманск;
- Ростов-на-Дону;
- Симферополь.
Реакция СМИ
Как только появились сообщения, что хакеры исправляют в ряде школ отметки на пятерки, делая учащихся «круглыми отличниками», некоторые СМИ начали заигрывать с подростковой аудиторией, называя злоумышленников едва ли не «робингудами».
Впрочем, скоро стало ясно, что ситуация совсем не смешная: нервные приступы у детей, родителей и учителей, эвакуация школ, сорванные занятия, сложности в организации учебного процесса.
Реакция правоохранительных органов
Как пожаловалась в своем телеграм-канале Елена Мизулина, официальной реакции со стороны полиции на взломы нет. А ряд представителей региональных систем образования отрицает наличие каких-либо проблем с электронными дневниками и журналами вовсе.
Последствия
В результате хакерских атак в ряде регионов электронные дневники прекратили работать вовсе. Некоторые учебные заведения вынуждены были временно вернуться к бумажной форме учета.
В ряде школ, например в Калининграде, сотрудники полиции провели эвакуацию учащихся и преподавателей. Уроки были сорваны.
В одном из случаев полиция посетила 16-летнего подростка, чье имя фигурировало в угрозах, чтобы выяснить возможную его причастность. Юноша учится в колледже, и по результатам проверки было установлено, что он не имеет отношения к инциденту. Его аккаунты в социальных сетях не содержали подозрительной активности, а доступ к электронному дневнику был заблокирован.
Остро встал вопрос о наличии уязвимостей в системах школьного электронного документооборота. Например, выяснилось, что старые учетные записи учеников, давно выросших и покинувших любимые образовательные учреждения, не деактивировались, как это положено.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».