http://Top.Mail.Ru
Доступный источник белка. Россияне съели рекордное число куриных яиц за год | Ямал-Медиа
24 апреля 2022, 14:30

Доступный источник белка. Россияне съели рекордное число куриных яиц за год

Перед празднованием Пасхи резко вырос спрос на куриные яйца. Однако россияне активно едят этот доступный источник белка круглый год, вне зависимости от сезона. РФ заняла седьмое место в мире по объемам потребления яиц. В среднем на каждого жителя страны приходится 308 штук в год — это больше, чем в США и Европе.
Курица
Источник фото: Pixabay

Рекордные цифры потребления

За последние 12 лет потребление куриных яиц в России на душу населения увеличилось на 23 штуки и достигло 308 штук в год, что составляет 17 килограммов. Наша страна оказалась на седьмом месте в десятке стран, лидирующих по ежегодному объему потребления этого продукта на человека. Эти данные привели специалисты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, которые изучили рынок яиц и обозначили главные тренды в преддверии Пасхи.

Как пишет газета «Известия», самое большое количество яиц съедают в Гонконге — 27 килограмм. На втором месте Китай (21 килограмм), на третьем — Япония, Нидерланды и Мексика (по 20 килограмм). В Люксенбурге и Малайзии потребляют по 18 килограмм яиц, а в США, Канаде, Парагвае и Аргентине — по 16 килограмм.

Яйца
Источник фото: Pixabay

Сытно и полезно

Специалисты считают, что растущий интерес к куриным яйцам является общемировым трендом, поскольку это одновременно сытный и полезный продукт.

О дополнительной пользе яиц рассказала руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарья Акимова.

Помимо того что яйцо — самый бюджетный источник белка, это еще и полезные жиры — лецитин

Дарья Акимова

руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech

Она подчеркнула, что при оценке потребления куриных яиц на душу населения учитывают не только яйца, съеденные в чистом виде, ведь этот продукт содержится и во многих блюдах — например, выпечке и салатах.

Специалисты прогнозируют, что интерес россиян к куриным яйцам будет только возрастать. Так, к 2025 году потребление должно вырасти на 4%, до 320 штук на человека в год.

Сваренные для салата яйца
Источник фото: Pixabay

Хватит на всех

В прошлом году российские птицефабрики произвели 44,9 миллиарда яиц. Фермерские хозяйства занимают достаточно высокую долю в производстве этого продукта — 18%. При этом в производстве агропромышленного комплекса (АПК) их доля составляет 15,4%.

Лидером по производству яиц стала Ленинградская область. В 2021 году там произвели 3,5 миллиарда яиц. Годом ранее это значение было меньше на 9%.

Активное производство этого продукта наблюдалось в Белгородской, Ярославской, Челябинской и Свердловской областях.

Первые яичные птицефабрики были построены недалеко от крупных центров потребления, в районах производства зерновых и масличных культур, которые использовались для корма птицы.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов заявил, что в этом году Россия может подняться в рейтинге по потреблению яиц.

В США и ЕС распространяется птичий грипп, и снижение производства яиц в этих странах может составить не менее 10%

Андрей Дальнов

руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка

В середине марта российские птицефабрики предупредили о росте цен на яйца до 40%. Подробнее»

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...