Доступный источник белка. Россияне съели рекордное число куриных яиц за год
Рекордные цифры потребления
За последние 12 лет потребление куриных яиц в России на душу населения увеличилось на 23 штуки и достигло 308 штук в год, что составляет 17 килограммов. Наша страна оказалась на седьмом месте в десятке стран, лидирующих по ежегодному объему потребления этого продукта на человека. Эти данные привели специалисты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, которые изучили рынок яиц и обозначили главные тренды в преддверии Пасхи.
Как пишет газета «Известия», самое большое количество яиц съедают в Гонконге — 27 килограмм. На втором месте Китай (21 килограмм), на третьем — Япония, Нидерланды и Мексика (по 20 килограмм). В Люксенбурге и Малайзии потребляют по 18 килограмм яиц, а в США, Канаде, Парагвае и Аргентине — по 16 килограмм.
Сытно и полезно
Специалисты считают, что растущий интерес к куриным яйцам является общемировым трендом, поскольку это одновременно сытный и полезный продукт.
О дополнительной пользе яиц рассказала руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарья Акимова.
Помимо того что яйцо — самый бюджетный источник белка, это еще и полезные жиры — лецитин
Дарья Акимова
руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech
Она подчеркнула, что при оценке потребления куриных яиц на душу населения учитывают не только яйца, съеденные в чистом виде, ведь этот продукт содержится и во многих блюдах — например, выпечке и салатах.
Специалисты прогнозируют, что интерес россиян к куриным яйцам будет только возрастать. Так, к 2025 году потребление должно вырасти на 4%, до 320 штук на человека в год.
Хватит на всех
В прошлом году российские птицефабрики произвели 44,9 миллиарда яиц. Фермерские хозяйства занимают достаточно высокую долю в производстве этого продукта — 18%. При этом в производстве агропромышленного комплекса (АПК) их доля составляет 15,4%.
Лидером по производству яиц стала Ленинградская область. В 2021 году там произвели 3,5 миллиарда яиц. Годом ранее это значение было меньше на 9%.
Активное производство этого продукта наблюдалось в Белгородской, Ярославской, Челябинской и Свердловской областях.
Первые яичные птицефабрики были построены недалеко от крупных центров потребления, в районах производства зерновых и масличных культур, которые использовались для корма птицы.
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов заявил, что в этом году Россия может подняться в рейтинге по потреблению яиц.
В США и ЕС распространяется птичий грипп, и снижение производства яиц в этих странах может составить не менее 10%
Андрей Дальнов
руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка
В середине марта российские птицефабрики предупредили о росте цен на яйца до 40%. Подробнее»
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».