Гастрономический экстаз. Зачем россиянки начали есть тюльпаны
Поедание тюльпанов: что за тренд
Российские девушки включились во флешмоб. Они начали поедать тюльпаны, подаренные им на 8 Марта. Милые дамы решили испытать полную гамму чувств от весеннего подарка: цвет, запах, вкус. Видео со своими гастрономическими странностями они выкладывают в интернет.
Странное новомодное явление, возможно, появилось после того, как панде Катюше в зоопарке подарили тюльпаны на 8 Марта, а она их съела. В своих видеоотчетах девушки не упоминают Катюшу, однако рассказывают, что одна блогер как-то попробовала тюльпан и заявила, что он по вкусу похож на горох или щавель. После этого тюльпаны начали поедать массово, причем на камеру.
«Давайте перекусим, не пропадать же такому добру», — предложила одна из интернет-пользовательниц.
На кадрах из соцсетей видно, что девушки едят цветок целиком. В дело идет всё — бутон, листья и стебель. Однако флористы и диетологи уверены: употреблять тюльпаны в пищу может быль опасно.
«Насколько я знаю, животных, в частности, кошек, ограждают от поедания цветов, а их привлекают некоторые запахи, и они пытаются что-то погрызть. Человек, конечно, не кошка: и масса тела у него значительно больше, и система адаптации у него другая. Но тем не менее никаких исследований на людях не проводилось по поводу влияния тех или иных компонентов цветов», — рассказала «Ямал-Медиа» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По ее словам, некоторые цветы очень токсичны. Если их есть в большом количестве, это может вызвать сердечную недостаточность и аритмию. К примеру, ландышевые капли раньше использовали для лечения, но все зависит от дозы, тем более что любой препарат может быть как лекарством, так и ядом.
Те же пионы способны спровоцировать сердечно-сосудистые проблемы, говорит диетолог. Да и каллы, гвоздики, гиацинты, тюльпаны — все эти цветы небезопасны для человека. В них есть вещества, которые используют в качестве ароматических добавок или в эфирных маслах. А лактоны, содержащиеся в цветах, могут как минимум вызвать аллергию.
«У кого-то это проявится в виде диареи, тошноты, рвоты. У кого-то вообще аллергенно настроенный организм, там могут присоединиться другие, более серьезные симптомы», — говорит Елена Соломатина.
По ее словам, поедание тюльпанов можно объяснить тем, что девушка хочет собрать много лайков. Но тут уже вопрос к психологам, зачем ей это нужно. К тому же, по мнению эксперта, стоить учитывать экологию — начиная с места, где росли цветы, и способа их выращивания.
«Цветы, я думаю, флористы и продавцы не выращивают на своих грядочках в экологически чистых местах. Это цветы привозные. Здесь тоже есть особенность, но уже не самих цветов, а тех разных спреев и компонентов, которые были нанесены на эти цветы в процессе их культивирования», — полагает диетолог.
Она также отметила, что многие праздничные цветы были действительно опасны — для того, чтобы не было гниения, их обрабатывают химическими веществами. Как это будет влиять на человека, неизвестно, потому что никто этого не проверял и не делал клинических исследований.
«В голову, мне кажется, никому не приходило, что люди могут цветы есть. Нигде не написано: «осторожно, употребление только наружное, только нюхать», — иронизирует Елена Соломатина.
Кроме того, различные добавки, которые применяют, чтобы окрашивать цветы и делать их более яркими, могут также вызвать совершенно непредсказуемую реакцию организма.
«Все цветы могут в той или иной мере нести потенциальную угрозу. Это тот самый кот в мешке и та самая игра в русскую рулетку», — резюмировала Елена Соломатина.
Ранее мы рассказывали о том, какие цветы лучше дарить женщинам.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».