Top.Mail.Ru
Главное – не дергаться. Что делать с деньгами на фоне ситуации в Украине | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 февраля 2022, 13:03
Эксклюзив

Главное – не дергаться. Что делать с деньгами на фоне ситуации в Украине

И самое главное — чего ни в коем случае не делать.

Последние несколько дней все мы смотрим боевик в прямом эфире. Кто-то поддерживает, кто-то осуждает. Но все без исключения опасаемся последствий, в том числе экономических. А раз боимся, то стараемся хоть что-то сделать, чтобы обезопасить сбережения. Поделюсь свои мнением о том, что стоит делать в такой ситуации, а каких телодвижений лучше избегать.

Вредные советы

1. «Беги в банк — снимай наличку»

pic
Фото: ESB Professional/Shutterstock

За первый день спецоперации россияне сняли наличными 111 млрд рублей. Об этом говорит статистика Центробанка. В некоторых банкоматах и отделениях наличные в тот даже кончились. Эта информация тут же попала в социальные сети. На второй день к банкоматам снова выстроились очереди. Правда, уже поменьше.

Банковская система с наплывом людей в целом справилась. Перебои где-то были, но лишь временные. Центробанк погасил ажиотаж, предоставив банкам рекордные два триллиона рублей, которые они могли занять в том случае, если бы им не хватило собственных средств, чтобы отдать деньги всем желающим.

  • Моя рекомендация:

Если так хочется, снимите небольшую сумму. Она будет греть душу и создавать ощущение контроля. В такое время это важно. Но все деньги снимать точно не стоит. Во-первых, никаких проблем с банковскими картами, как это было в Казахстане, у нас нет. Карты работают, как и прежде, — даже тех банков, которые попали под санкции (см. «Резюме»). Платите картой, получайте кэшбек и другие бонусы. Во-вторых, деньги, лежащие в банке, приносят доход, если лежат на вкладе или накопительном счете, а в наличном виде они только дешевеют. Тем более с инфляцией под 10% годовых, которая может еще вырасти.

2. «Меняй рубли — скупай валюту»

pic
Фото: Alexey Smyshlyaev/Shutterstock

Еще один многолетний рефлекс — в случае каких-либо неприятностей менять рубли на валюту. С утра в четверг многие банковские приложения висли при попытке перевести деньги с рублевого на валютный счет. А если это и получалось, то курсы выходили сумасшедшие. Некоторые банки продавали доллары по 100 — 115 рублей.

К середине дня ситуация стабилизировалась. Центробанк вышел на рынок с валютными интервенциями (стал продавать доллары из резервов). Курс на конец четверга составлял 87 рублей, а в пятницу снизился до 83-х. Что будет дальше, сказать сложно, но ЦБ явно контролирует ситуацию. В резервах лежит $640 млрд. И часть этих средств — в наличной валюте. Коммерческие банки тоже запаслись бумажными долларами и евро. Только в декабре прошлого года завезли $5 млрд. Дефицита нет.

  • Моя рекомендация:

Скупать валюту в момент паники бессмысленно. Ажиотажный спрос толкает курсы вверх. Есть большая вероятность купить доллары или евро очень дорого, а потом не знать, что делать с ними. Для сравнения, в конце 2014 года падение рубля было куда более сильным. И тогда тоже были люди, «успевшие» купить доллары по 90 — 100 рублей. Им пришлось либо продавать их с убытком, или держать на счетах, смирившись с упущенной прибылью (оставь они деньги в рублях, получали бы доход по рублевым вкладам).

Есть такое биржевое правило: «Покупай на слухах, продавай на фактах». Один мой знакомый так и сделал. Купил доллары 15 февраля, а продал 24-го — на пике паники. Заработал 10% за неделю. Тактика была тоже рискованная (он ведь не мог предсказать будущее), но продуманная. В отличие от импульсивной реакции тех, кто побежал в обменники утром четверга.

3. «Бери айфон — хватай компьютер»

pic
Фото: BestPhotoPlus/Shutterstock

Еще одна русская традиция. Наблюдаю ее в каждый кризис. Как только курсы валют начинают скакать, многие бросаются в магазины электроники и бытовой техники. Как будто еще один телефон, ноутбук или холодильник смогут сохранить сбережения. Такое было возможно во времена гиперинфляции, когда ценники переписывали несколько раз в день, а вещи обесценивались в разы за месяц. Сейчас ситуация не такая. Даже если доллар еще вырастет, импорт хоть и подорожает, но в пределах 10 — 20%.

Если и так давно хотели обновить технику и боитесь, что теперь она еще подорожает, такое поведение можно назвать разумным. Но покупать ноутбук или телевизор просто для того, чтобы спасти деньги от девальвации, не имеет большого смысла. Перепродать их на вторичном рынке можно будет лишь с большой скидкой — 20 — 30%. И чем меньше город, тем сложнее будет это сделать. Вряд ли курсы валют и стоимость техники вырастет настолько сильно.

  • Моя рекомендация:

Тратить деньги в нынешних условиях довольно странно. США и Евросоюз уже объявляют против нас санкции. Экономические последствия точно будут. Это отразится и на бизнесе, и на нас с вами. Возможны банкротства и увольнения, снижение зарплат. Исключать такой негативный сценарий нельзя. Поэтому в подобный кризис лучше входить с заначкой (хоть в рублях, хоть в валюте), а не со складом ненужной техники на балконе. Еще один телефон вряд ли поможет вам расплатиться за ипотеку или купить еды в супермаркете.

Бояться, что деньги на счетах обесценятся, не стоит. Центробанк научился тонко управлять курсом. Тем более что рубль не зря оказался довольно крепким. Этому способствуют два фактора. Во-первых, повышение ключевой ставки ЦБ. Она уже составляет 9,5% годовых. А вырастет еще сильнее. Во-вторых, дорогая нефть, баррель которой стоит около 100 долларов. При такой стоимости справедливый курс доллара должен быть не больше 70 рублей. Он таким и станет, когда на Украине все успокоится. А рано или поздно это произойдет. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Резюме

Большинство финансовых ошибок мы совершаем по незнанию. Мало кто разбирается в том, как работает финансовый рынок. Вот и живем рефлексами из серии «дерись или убегай», а они подсказывают, что свое надо забрать и хорошенько спрятать. Лучше под подушку. С 2014 года наши финансовые власти сделали большую работу над ошибками. Создали три инфраструктурных проекта: национальную платежную систему «Мир», систему передачи финансовых сообщений (СФПС) и систему быстрых платежей (СБП). Они обеспечивают бесперебойную работу банковских карт на территории России. Да, в случае санкций против некоторых банков пользоваться их картами за рубежом не получится, но на операции внутри страны ограничения теперь не могут повлиять никак. Помните об этом, когда ноги инстинктивно понесут вас в банк.

Слухами YouTube полнится

«Говорят, власти наши деньги конфискуют. Такое может быть?»

pic
Фото: eldar nurkovic/Shutterstock

Любая катастрофическая информация распространяется быстрее проверенных фактов. Так произошло и с неосторожным высказыванием одного депутата-коммуниста. Он сказал, что государство в случае кризиса может конфисковать десятки триллионов рублей, лежащие у граждан на счетах. То ли ему действительно лучше жевать, чем говорить, то ли его неправильно поняли журналисты. Докопаться до истины уже не получится.

Одно можно сказать точно — государству нет никакого смысла забирать деньги со счетов граждан. Если Центробанку или правительству потребуются деньги, они могут взять из собственных резервов. Валютной заначки хватит лет на пять точно. А если уж совсем будет сложно, правительство может выпустить гособлигации, чтобы занять деньги на рынке, а ЦБ — напечатать необходимую сумму (в разумных пределах, чтобы не разогнать инфляцию).


Загрузка...