Top.Mail.Ru
Глобальное потепление вызывает взрывы подземного газа в Сибири, из-за которых образуются огромные кратеры | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 октября 2021, 09:51
Эксклюзив

Таяние неизбежно. Ученые из Сколтеха предрекли Ямалу новые воронки из-за глобального потепления

Глобальное потепление вызывает образование кратеров на Ямале и в других регионах Западной Сибири. Геологов беспокоит, что из-за таяния вечной мерзлоты растет частота взрывов подземного газа и, как следствие, образования огромных дыр в земле. Таких кратеров насчитывается уже не менее 20. Эксперт считает, что процесс неизбежен, но он не представляет опасности для человека при грамотном строительстве и ведении хозяйства.

Как появляются кратеры

Ямальский кратер диаметром 20 метров и глубиной более 50 метров впервые обнаружили летом 2014 в центральной части полуострова. Впоследствии ученые нашли еще два десятка таких углублений в земле. Поначалу происхождение кратеров было загадкой, специалисты связывали их появление с падением метеорита или действием криовулканов.

Специалисты Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий выяснили, что кратеры образуются из-за глобального потепления. Исследование опубликовано в журнале Geosciences. Таяние вечной мерзлоты приводит к тому, что подземный природный газ, например, метан, вырывается из-под земли и образует глубокий кратер.

pic
Источник фото: Сколковский институт науки и технологий

Кандидат технических наук, геолог Станислав Завацки рассказал «Ямал-Медиа», что такое явление называется выбросом газа. Его невозможно предсказать заранее без специальных инструментов и систем мониторинга.

Подземные скопления газа, которые близко под поверхностью, вырываются наружу в виде пузырей. Они оставляют после себя кратеры, которые заполняются водой. В северных широтах, поскольку вокруг вечная мерзлота, заполнение происходит медленнее, вода потихоньку собирается со стенок и с поверхности земли

Станислав Завацки

кандидат технических наук, геолог

Не попасть на дно кратера

Руководитель группы ученых Сколтеха Евгений Чувилин сообщил в интервью изданию Motherboard, что в некоторых случаях такие кратеры появлялись вблизи промышленных объектов. По счастливой случайности люди не пострадали, а предприятиям не был нанесен ущерб.

По словам геолога Завацки, кратеры представляют опасность, только если человек, стадо оленей или сооружение находятся на месте пузыря с выходящим наружу газом. Предугадать, где подземные газы выйдут на поверхность, невозможно. Чтобы строительство и ведение хозяйства были безопасными, необходимо проводить мероприятия инженерной геологии.

pic
Источник фото: Сколковский институт науки и технологий

«Прежде всего, если это серьезная территория, на которой будут постройки, нужно проводить геологическую разведку. Она позволит сразу понять, есть там газ или нет. Если он есть, буровая установка проделывает дыру в земле, через которую выпускается этот газ. Потом можно предпринимать некоторые меры: или заполнять пустоты бетонной смесью, или вообще не строить в данном месте ничего, чтобы полость, если она очень большая, не провалилась внутрь», — пояснил эксперт.

Только ответственный подход к постройкам, жилью, промышленным объектам и даже к сельскому хозяйству может предотвратить эти явления

Станислав Завацки

кандидат технических наук, геолог

Таяние неизбежно

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики оценило потери страны от таяния вечной мерзлоты в 50-150 миллиардов рублей в год. Из-за потепления и движения земных пород деформируются здания, рассчитанные на более суровый климат и мерзлую почту.

Завацки выразил мнение, что глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты — естественный процесс, на который человек не может повлиять.

«Таяние вечной мерзлоты было в прошлом и в будущем будет. Если кто-то разбирается в геологии земли, он знает, что были времена намного теплее. Это цикл развития земной поверхности, земного климата. Мы не можем рассчитывать на то, что природа будет вести себя так, как мы хотим. Мы часть природы, а не природа — часть нас. Мы должны учитывать эти явления в природе и понимать, что катастрофического глобального потепления не будет», — заключил эксперт.


Загрузка...