Top.Mail.Ru
IKEA сократит бизнес в России. Уход компании откроет новые возможности для мастеров в ЯНАО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 июня 2022, 10:53

IKEA сократит бизнес в России. Уход компании откроет новые возможности для мастеров в ЯНАО

IKEA продает заводы в России и частично сокращает сотрудников. Из-за этого тысячи людей потеряют работу, производство мебели снизится и упадет посещаемость торговых центров. По мнению специалистов, действия компании направлены на подрыв экономики РФ. Но уход мебельного гиганта открывает новые возможности для локального бизнеса — ямальские производители готовятся нарастить производство мебели из экологичных материалов.

IKEA сокращает бизнес в России

Шведская мебельная компания IKEA, которая ранее приостановила продажи в России, сообщила о значительном сокращении бизнеса в стране. Компания планирует продать четыре завода в Ленинградской, Новгородской и Кировской областях.

IKEA также сократит штат сотрудников в российских филиалах компании. По оценкам шведской компании, это затронет около 15 тысяч сотрудников. Telegram-канал Baza сообщил, что руководство IKEA предложило менеджменту уволиться по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов.

Компания пока не планирует возобновлять импорт и экспорт мебели в России и Белоруссии и не видит возможности возобновить продажи в ближайшем будущем. Всего в России работало восемь студий и 17 магазинов. Розничная торговля «остается на паузе», однако IKEA планирует распродать товары со складов онлайн. О старте продаж сообщат позже.

pic
Источник фото: Freepik

Что будет после ухода IKEA

Из-за сокращения бизнеса IKEA в России в ближайшее время тысячи людей по всей стране могут остаться без работы. Условия сокращения и их дальнейшая судьба пока неизвестны. Глава мебельной фабрики «Мария» Ефим Кац рассказал РИА «Недвижимость», что отечественные компании смогут устроить на работу до 50% экс-сотрудников IKEA.

В компании Каца готовы нанимать менеджеров по продажам, IT-специалистов и аналитиков с опытом работы. Кроме того, в «Марии» есть курсы, на которых сотрудников переучивают под задачи компании.

Уход IKEA скажется и на российском бизнесе. Компания «Аскона» сотрудничает с IKEA с 2003 года, изготавливает матрасы и подушки специально для магазинов сети. Теперь «Асконе» и другим компаниям, работавшим со шведами, придется переориентировать мощности.

Сейчас 30% от того объема мощностей, которые были задействованы под IKEA, переформатированы под выпуск продукции для других каналов продаж, включая принципиально новые для нас. Это массовый выпуск в каналы B2B и на маркетплейсы. В наших планах до конца года заместить до 75% этих мощностей.

Компания «Аскона»

пресс-служба

IKEA занимала до 20% мебельного рынка, и сейчас такие объемы заместить практически некому. Ближе всего к этому Hoff. В мебельной компании уже заявили, что рассматривают возможность покупки заводов и аренды магазинов IKEA, но полностью занять нишу шведской компании в одночасье не получится.

«Любой крупный игрок на нашем рынке будет вынужден пересматривать и адаптировать свою стратегию в связи с сокращением бизнеса IKEA в России. <…> IKEA достигла такого успеха благодаря сложному пазлу из множества частей. Взять из этого пазла несколько элементов — еще не значит получить долю рынка IKEA», — рассказал РИА «Недвижимость» гендиректор Hoff Максим Гришаков.

pic
Источник фото: Freepik

Заменить своим

Кандидат экономических наук, маркетолог Игорь Качалов в разговоре с телеканалом «360» выразил мнение, что IKEA, как и другие зарубежные компании, пытается свои уходом навредить российской экономике. Качалов уверен, что не позднее сентября компания уволит всех сотрудников, а работать в России больше не будет.

Они хотят развалить нашу экономику и, соответственно, уходят из нее. У них есть такая фантазия, что уход IKEA подорвет нашу экономику. Такая слабая надежда, но у них есть, так же, как и у тысячи других компаний.

Игорь Качалов

кандидат экономических наук, маркетолог

Но уход IKEA — это не только сокращение производства привычной россиянам мебели и необходимость перенастраивать бизнес-процессы, но и новые возможности. Председатель комитета по строительству московского отделения «Опоры России» Олег Филиппов выразил мнение, что российские производители мебели смогут заменить продукцию IKEA и через шесть—восемь месяцев цены на мебель в России установятся на комфортном для покупателей уровне.

Так, ямальский предприниматель Марсель Садыков уже заявил о готовности наращивать объемы работы по производству мебели. Бизнесмен изготавливает товары из экологичной уральской древесины. Санкции не повлияли на работу его компании, потому что она изначально действовала с упором на отечественное — 70% материалов и комплектующих изготавливается в России.

Садыков рассказал, что новая продукция будет такой же простой в сборке, как и у IKEA. Компания выпускает более 100 наименований мебели, и в дальнейшем ассортимент будет расширяться.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...